Эрдоган против: почему Турция препятствует вступлению в НАТО Финляндии и Швеции - InVoice Media
Close

Эрдоган против: почему Турция препятствует вступлению в НАТО Финляндии и Швеции

17 мая в 14:00

На изначально гладком пути вступления Финляндии и Швеции в НАТО появилось неожиданное препятствие. Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил блокировкой решения.

Турецкий демарш оказался весьма неожиданным и грозящим испортить всю картину успеха Североатлантического альянса. Даже в Вашингтоне всполошились. Тем не менее, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила, что уже ведётся работа, которая поможет прояснить позицию Турции, сообщило издание «Взгляд.ру».

Эксперты тут же предположили, что Эрдоган попросту решил воспользоваться моментом и выторговать для Турции ряд неких преимуществ в рамках блока. Но вот каких именно? Формально турецкий президент предъявил Швеции её благожелательное отношение к террористическим организациям. Имеются в виду курдские организации, в первую очередь Рабочая партия Курдистана и леворадикальная группа «Фронт». Также представители непризнанного Курдистана избрались в Риксдаг – шведский парламент. Турция же ведёт с курдами непримиримую борьбу, видя в них угрозу территориальной целостности. Поэтому страна начала вести против них военную операцию на севере Ирака.

По мнению политолога Саида Гафурова, Анкара намерена поторговаться с Вашингтоном прежде всего по курдской линии, чтобы США отказались от поддержки курдов где бы то ни было. Второй предмет торга – исламский проповедник и политик Фетхуллах Гюлен. Именно Гюлена и «гюленистов» Эрдоган считает ответственными за организацию путча 2016 года и с тех пор требует их экстрадиции из Соединённых Штатов.

Кроме того, Турция очень хочет вернуться в программу модернизации истребителей F‑35, из которой её исключили за покупку у России комплексов С‑400. Поставками Украине беспилотников Эрдоган частично реабилитировался в глазах Вашингтона, но этого недостаточно для полного прощения. Возможно, Турция попробует разыграть «шведскую» карту и получить дозволение на модернизацию парка своих военно-​воздушных сил.

Кстати, Эрдоган не единственный, выразивший косвенные возражения против вступления Финляндии и Швеции в ряды альянса. Чуть ранее строптивость неожиданно проявил хорватский президент Зоран Миланович, пообещавший заблокировать принятие этих стран в НАТО. Но, как полагают эксперты, ни Хорватия, ни Венгрия не обладают достаточной политической силой для навязывания своей повестки по «скандинавскому вопросу».

Впрочем, и позицию Турции не следует считать чрезмерно жёсткой. Принципиальных возражений у Эрдогана нет. Есть только собственные интересы, и, как показывает практика, их он очень даже умеет отстаивать.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.