Эрдоган считает мироустройство несправедливым: он напомнил о необходимости реформировать ООН - InVoice Media
Close

Эрдоган считает мироустройство несправедливым: он напомнил о необходимости реформировать ООН

20 октября в 07:35

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара – одна из немногих, кто борется с несправедливостью в политическом устройстве мира. Это заявление он сделал в рамках выступления в парламенте Анголы.

Стенограмму речи турецкого президента опубликовала пресс-​служба главы государства на официальном сайте. По словам Эрдогана, судьба человечества не должна быть в руках нескольких стран, которые когда-​то победили во Второй мировой войне. Президент возмутился неидеальностью системы безопасности, которая не меняется в отличие от остальных сфер жизни. Даже дипломатия, торговля и международные отношения преобразуются, добавил он.

Также турецкий глава отметил, что игнорирование перемен со стороны сильных мира сего больно бьёт по Африке. Турция же полностью отвергает подходы Запада, который игнорирует континент как важного игрока. Эрдоган подчеркнул, что видит все африканские народы как друзей. Также президент Турции расщедрился на комплименты потенциалу африканского континента и отметил, что Турция одна из немногих, кто осознаёт богатство, которое Африка дала всему миру своей историей, культурой и, конечно же, людьми.

Речь Эрдогана подняла актуальную тему: в мире всё больше говорят о необходимости реформировать институты ООН. В сентябре экс-​премьер Японии Ёсихидэ Суга призвал к реформе Совета Безопасности, который совсем не отвечает реалиям 21-​го века. Его поддержал министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, который заявил, что реформу поддерживают больше ста стран мира.

О необходимости «глобальной перезагрузки» мировой политики Эрдоган заявляет не впервые. Недавно он выпустил книгу «Возможен более справедливый мир», в которой отметил серьёзный провал международной системы и предрёк конец гегемонии Запада. На брифинге с журналистами он отметил, что пандемия усугубила кризис, в котором находится мир, а проблемы будут только усугубляться, если не изменить существующий механизм.

Но если на книгу никто не обращал внимания, то обращение Эрдогана к пятёрке стран-​победителей как к «горстке» не могло остаться незамеченным. Никто ранее не ставил под сомнение, что при формировании ООН в 1945 году СССР, США, Великобритания, Франция и Китай справедливо возглавили Совбез.

На речь Эрдогана отреагировали в России. Пресс-​секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Россия остаётся приверженцем Устава Организации Объединённых Наций, где, по его словам, «всё написано». При этом Кремль заявлял, что готов обсудить с постоянными членами Совбеза новые вызовы, с которыми столкнулось человечество. Также член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что пятёрка уравновешивает обстановку в мире, и нет никаких гарантий, что от расширения участников Совета Безопасности ситуация станет стабильнее.

Тем более, в истории есть прецеденты, когда Турция была «за передел мира» и сфер влияния. Например, перед Первой мировой войной. Только она лишь потеряла большую часть своих территорий. А во время Второй мировой страна сохраняла нейтралитет, объясняя это большими потерями во время Первой мировой. В то же время, своими действиями она не вызвала доверия у других стран.

Турция до последнего выбирала, к кому присоединиться, отмобилизовав на советской границе миллионную армию и ожидая, что Москва падёт, а следом за ней и Сталинград. Когда этого не случилось, Турция присоединилась к антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии. Это произошло 23 февраля 1945 когда, когда уже всё было ясно. До этого момента страна прекрасно торговала с нацистами. Военный договор с Британией и Францией также трактовался ближе к своей «рубашке». Когда бои достигли границ, Анкара наотрез отказалась оказать помощью союзникам, заявив, что договор применим только в случае прямой агрессии против Турции.

Сама идея реформировать ООН не нова, и в ней есть здравое зерно. Тем более, что предложение Эрдогана не выглядит эгоистичным: он предлагает включить в состав постоянных членов Совбеза Японию, Индию, Бразилию и Германию. Но подозрение вызывают его настойчивые попытки пересмотреть Ялтинско-​Постдамскую систему, которую страны-​победительницы заложили в 45‑м. Складывается ощущение, что Эрдогана не устраивают прежде всего сами реалии, которые сложились по итогам Второй мировой, в которых Турции не отведено место в топ‑5.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.