Close

ЕС придётся научиться говорить с Россией: пока же Россия разрушила мечты Европы

27 июля в 18:08

Германии и ЕС нужно научиться вести продуктивный диалог с Россией. Если Европа хочет сохранить свою безопасность, она должна научиться вести переговоры с Россией с единой позиции, чётко определяя свои интересы. И делать это не оглядываясь на русофобов из Польши и Прибалтики, которые недавно не позволили Меркель и Макрону встретиться с Путиным. Об этом заявил глава представительства Фонда Фридриха Эберта в Вене Райнхард Крумм.

Рейнхард Крумм – журналист, социолог, одно время был руководителем московского филиала Фонда имени Фридриха Эберта. Крумм учился в Гамбургском университете и в Ленинградском государственном университете. Защитил кандидатскую диссертацию, специализируется на русской и советской истории. С начала 1990‑х работал журналистом журнала Der Spiegel, агентства Deutsche Press в России, Прибалтике, других странах. Впечатляющий список, который свидетельствует: Россию автор знает изнутри.

Так вот, Крумм уверен, что принципы, на которых до сих пор базировалась политика Евросоюза, не соответствуют сегодняшним реалиям. Россия с карты не исчезнет, в другую точку Земли не переместится. Учитывая её географическое положение, соседям России придётся в итоге научиться жить рядом с такой большой страной.

Свой почтовый адрес Россия не изменит. У Германии и Европейского союза нет иного пути кроме поддержания добрососедских отношений с самой большой страной планеты – в качестве партнёров, конкурентов или противников, выбор за ними. Пока же особых достижений в европейской безопасности не наблюдается, отметил автор статьи, которую опубликовало издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Нарастающая напряженность во взаимоотношениях требует ответа на вопрос: верны ли принципы, на которых базируется политика? А именно: статус-​кво европейской безопасности и отношения с Россией не оптимальны, но стабильны. Россия – государство, переживающее политический и экономический спад; средне- и долгосрочные военно-​политические риски политики ЕС и Соединенных Штатов малы. Вот три основных убеждения по поводу России.

Но эти три тезиса неверны. Европейская безопасность внушает опасения. Соглашения по разоружению расторгнуты, соседство с Россией не безопасно, не стабильно, не взаимовыгодно. Интересно, когда же случится крах российской экономики и произойдёт ли он вообще? Сомнительно и то, что санкции – действенное средство, способное изменить курс Кремля. Несмотря на то, что санкции усилили давление на российскую экономику, она довольно стабильна, так как опирается на вновь растущие цены на нефть и выверенную макроэкономическую политику.

Россия умело использует свою военную мощь для провоцирования Запада. Москва готова к риску и к самоутверждению. Её право вето в Совете безопасности ООН непоколебимо. В последние годы опасность кризисов из-​за неверных расчётов и неправильного поведения значительно возросла. И это не отвечает интересам Германии и ЕС, считает автор.

Общеевропейскую безопасность нельзя обеспечить прежней политикой. Мечта, что Россия из-​за политических и экономических трудностей пойдет на попятную и вновь обратит взор на Запад, нереальна.

ЕС должен добиться того, чтобы у людей было ощущение стабильной, безопасной и процветающей Европы, заключил автор статьи.

Похожие новости
Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России
19 мая в 18:00

Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России

Среди последних событий внутри ЕС особняком стоит отмена безвизового въезда для граждан Вануату. Республика Вануату расположена на 83 островах к северу от Австралии и не слишком известна.

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре
19 мая в 17:20

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре

К африканским звёздам, выступающим в Европе, на родине относятся особенно тепло. Для большинства мальчишек успешные игроки - не только источник мотивации.

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО
19 мая в 16:00

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО

Нейтральная ранее Швейцария решила пойти на сближение с Североатлантическим альянсом. В Берне задумались о вариантах укрепления безопасности страны за счёт сотрудничества с НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.