Close

Эстония измерила сроки вступления Украины в Евросоюз в световых годах

17 сентября в 11:57

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от Евросоюза. За пять лет она не приблизилась к выполнению критериев Копенгагена.

По мнению Кальюлайд, Украине не скоро удастся стать членом ЕС. Свои прогнозы, основанные на предыдущем опыте, она озвучила в Киеве в ходе форума YES Brainstorming. Также она высказалась о проблемах эстонского бизнеса и инвесторов на Украине и привела пример компании, которая должна была заключить с украинской стороной серьёзное соглашение. Но пришёл адвокат и потребовал часть акций компании, чтобы ускорить заключение договора.

Однако Керсти Кальюлайд поддержала желание Молдавии, Грузии и Украины вступить в Евросоюз, несмотря на то, что этим странам потребуется около 20 лет, чтобы соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к странам – участницам объединения. Об этом сообщил ТАСС.

На встрече в Киеве присутствовал и глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он в ответном спиче заявил, что Украина до сих пор не в ЕС не потому, что не готова в плане реформ, а по причине того, что политически Евросоюз не готов к этому. Кулеба подчеркнул: реформы всё же нужны Украине и будут продолжаться. Тем более, что в Конституции Украины закреплено стремление страны в ЕС и НАТО. Министр предложил инициировать «честный разговор», чтобы узнать о дальнейших перспективах. Напомним, для вступление страны в ЕС необходимо соблюсти ряд требований – экономических, правовых, географических, политических и других.

Читатели газеты «Украинская правда» были крайне возмущены словами главы Эстонии. На страницы издания в Facebook они откликнулись на речь эстонки активно, гневно и оскорбительно. Читатели усомнились в компетенции Кальюлайд. Они отметили, что у каждого свой путь, и не президенту Эстонии решать, присоединится ли Украина к 28-​ми странам ЕС.

Другие читатели согласились с мнением президента Эстонии, признав, что такие заявления союзников должна насторожить украинскую власть и спровоцировать более важные, эффективные шаги. «Можно ли брать в ЕС страну, где депутаты парламента на зарплатах у олигархов?» – задался вопросом один из украинских читателей.

Критерии вступления любой страны в Евросоюз были разработаны и согласованы в 1993 году. Это произошло в Копенгагене. С тех пор требования к потенциальным членам ЕС называют «копенгагенскими».

Похожие новости
Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России
19 мая в 18:00

Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России

Среди последних событий внутри ЕС особняком стоит отмена безвизового въезда для граждан Вануату. Республика Вануату расположена на 83 островах к северу от Австралии и не слишком известна.

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре
19 мая в 17:20

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре

К африканским звёздам, выступающим в Европе, на родине относятся особенно тепло. Для большинства мальчишек успешные игроки - не только источник мотивации.

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО
19 мая в 16:00

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО

Нейтральная ранее Швейцария решила пойти на сближение с Североатлантическим альянсом. В Берне задумались о вариантах укрепления безопасности страны за счёт сотрудничества с НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.