Еврокомиссия готова наказать Польшу за признание своей конституции выше законов Евросоюза. Стране придётся сделать сложный выбор - InVoice Media
Close

Еврокомиссия готова наказать Польшу за признание своей конституции выше законов Евросоюза. Стране придётся сделать сложный выбор

21 октября в 07:32

Еврокомиссия оспорит решения Конституционного суда Польши, который подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Евросоюза. Это решение не было поддержано польскими гражданами, которые вышли на акции протеста, организованные оппозицией.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ставить под угрозу общие европейские ценности непозволительно. Европейский суд постановил, что изменения в польском законе «О Национальном судебном совете» способны угрожать европейским законам и пригрозил санкциями, сообщил сайт Economist.com.

Глава также сказала, что польский суд не будет признан независимым и легитимным органом. Также она добавила, что помимо возможности оспорить вердикт, возможен вариант применения финансовых инструментов против Польши.

«Мы не позволим, чтобы нашим общим ценностям угрожали. Польское правительство обязано объяснить, как оно будет защищать европейские деньги», – заключила фон дер Ляйен. Ранее председатель Давид Сассоли высказывался по этому поводу, заявив, что действия польской стороны недопустимы, а значит нужно рассмотреть вопрос о необходимости выплат Польше из общего бюджета ЕС.

Тем временем, премьер Польши Матеуш Моравецки заявил, что конституционные суды стран ЕС вполне могут выделить своих представителей и создать специальную палату, которая будет заниматься рассмотрением разнообразных спорных вопросов. Матеуш уверен, что финальное решение должно быть за отдельной страной, которая имеет полное право принимать решения самостоятельно. Но в спорных вопросах суды должны иметь возможность совместно приходить к общему знаменателю.

Также Моравецки добавил, что Польша не ставит под сомнение верховенство европейского права. Но только в тех областях, где компетенции были переданы самими странами-​членами ЕС. Многие государства ставят под сомнение монополию суда Евросоюза. Тем не менее, Польша не отрицает, что она – часть ЕС, а правительство страны – часть проевропейского большинства, заключил премьер Моравецки.

Напомним, ранее Брюссель потребовал, чтобы Польша провела внутреннюю судебную реформу и пригрозил санкциями в случае неповиновения. Поляки раскритиковали такое требование и выразили недовольство угрозами со стороны Евросоюза. Британская газета «Express» сообщила, что, хоть Польша и пригрозила выйти из ЕС, на самом деле выходить она никуда не собирается. Однако при этом терпеть «диктатуру брюссельской бюрократии» не намерена. Так что не исключено, что всё закончится применением финансовых санкций со стороны Еврокомиссии.

Эксперты уверены, что если строптивость Польши и приведёт к повтору британского сценария, то ещё не известно, кто больше потеряет от этого разрыва. Великобритания имела огромный экономический и политический вес для Евросоюза, но даже она колебалась – стоит ли разрывать нарощеннные связи, пусть даже со временем они восстановятся в другом виде, но с той же сутью. И сравнивать мощь Великобритании и политико-​экономический вес Польши вряд ли кто-​то возьмётся. Свои невнятные перспективы без ЕС понимают и в самой Польше. Но если поляки и решат отделиться ради неповиновения законам союза, то это станет очень интересным кейсом для политологов.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.