Финансовая пандемия. В Китае - волна корпоративных дефолтов, приближающих глобальный кризис - InVoice Media
Close

Финансовая пандемия. В Китае – волна корпоративных дефолтов, приближающих глобальный кризис

23 июля в 11:07

Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы. Первый звонок прозвенел в ноябре 2020 года.

Рынок облигаций тогда был буквально потрясен неожиданным дефолтом государственной горнодобывающей компании Yongcheng Coal and Electricity Holding Group, которая имела высший кредитный рейтинг AAA. Всего за месяц до этого события на рынок вышли её облигации, в обеспеченности которых никто не усомнился, так как в предприятии была значительная доля государственных гарантий. И все же компания объявила дефолт по облигациям на миллиард юаней, или на 151 миллион долларов. По рынку широко разошлись «круги» – волна недоверия. Даже качественные облигации начали сбрасывать, а новые игроки отозвали свои заявки назад.

Были и те, кто не терял оптимизма и выражали уверенность, что власти и Народный банк Китая не допустят повторения таких ситуаций, так как это может привести к системным рискам. Учитывая колоссальную роль государств в экономике Китая, действительно, можно предположить, что в дальнейшем центробанк будет действовать также, как действовала весной Федеральная резервная система США — поддержит проблемных эмитентов.

Но позитивные ожидания не оправдались. Полгода спустя в КНР вновь прокатилась волна дефолтов по корпоративному долгу. Аналитики рынка были вынуждены вспомнить, что еще до пандемии МВФ и Всемирный банк предупреждали, что «китайский долговой сценарий» способен повергнуть мировую экономику в депрессию. Детонатором оказался вирус. Но это было только начало. За первое полугодие 2021 года целых 25 китайских компаний объявили дефолт по облигациям – почти на десять миллиардов долларов. Это самый высокий показатель за всю историю рынка объемом 121% ВВП Китая. При этом более половины дефолтов — на 5,6 миллиарда долларов — именно госкомпании. Таковы оценки международного рейтингового агентства Fitch.

По подсчетам Shanghai DZH, чьи аналитики учитывают широкий долговой рынок, в том числе бумаги без рейтингов международных агентств, дефолтов в действительности еще больше — на 18 миллиардов долларов. И это значит, что очаг кризиса именно в долговых, корпоративных облигациях госкомпаний. В 2019‑м на этот сектор пришлось всего 10% дефолтов, в 2020‑м — уже 40%. Но всего за шесть месяцев 2021 года их уже больше 20%, а значит по итогам рост дефолтов может составить 100% в год.

Десятилетиями китайские госкомпании получали гарантии по обязательствам от центрального правительства и муниципальных властей. Они обрастали долгами и совершенно не думали, как будут их отдавать: верили, что государство не позволит им банкротства. Пока самого худшего не случилось. Но Fitch предупреждает, что если случится коллапс, за экономическим последует и политический кризис: Пекин направит «молнии» в региональные правительства, которые гарантировали долги госкомпаний.

А ведь китайская экономика и так обременена долгом почти на 300% ВВП. Она, по оценкам всех аналитиков рынка представляет собой гигантский финансово-​ипотечный пузырь, в свою очередь наполненный другими «пузырями».

По прогнозу Брукингского института, китайцы обгонят американцев по размеру экономики в 2028‑м. Быстрый выход из локдаунов помог Пекину стать крупнейшим в мире получателем прямых иностранных инвестиций. Впервые в истории, КНР (с Гонконгом) оставил позади США и по числу компаний (124 против 121) в списке Fortune 500.

Обратной стороной невиданных в истории экономических достижений стал гигантский корпоративный долг. И МВФ опасается, что как только Пекин выйдет в лидеры, глобальный долг взорвется, что приведет к обвалу, сравнимому с кризисом 2008-​го. Когда тринадцать лет назад разразился финансовый кризис, Пекин отреагировал расширением кредитования. Нынешний корпоративный долг КНР — почти 150% ВВП.

Похожие новости
Из лидеров в отстающие: почему замедляется экономический рост Китая
01 октября в 12:12

Из лидеров в отстающие: почему замедляется экономический рост Китая

Во Всемирном банке считают, что ВВП Китая в 2022 году увеличится менее чем на три процента. Поднебесная может отстать по темпам роста экономики от остальной Восточной Азии.

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом
30 сентября в 13:03

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом

Новость о продлении программы параллельного импорта в России обрадовала предпринимателей. Многие уже активно работают в этом направлении, а кто-то ещё только присматривается.

Очередные ограничения: как новые санкции ЕС скажутся на экономике России
30 сентября в 10:02

Очередные ограничения: как новые санкции ЕС скажутся на экономике России

Новости о частичной мобилизации в России и проведении референдумов в Донбассе вызвали ответную реакцию Евросоюза. Страны объединения заявили о подготовке очередного пакета санкций.

«Кризисный» руководитель: как изменились требования к менеджерам
29 сентября в 18:32

«Кризисный» руководитель: как изменились требования к менеджерам

Рынок труда в 2022 году переживает трансформацию, как и вся экономика. По мнению директора по персоналу "МегаФон" Романа Ермоленко, российские работодатели изменили политику найма.

Вердикт никелю: какие прогнозы опубликовал Goldman Sachs
29 сентября в 17:32

Вердикт никелю: какие прогнозы опубликовал Goldman Sachs

Согласно данным американского инвестиционного банка Goldman Sachs, к концу 2022 года цена на никель упадёт почти на 30 процентов. Но она может вырасти в первом квартале 2023-го.

Рынок лихорадит: как изменилось поведение частных инвесторов
29 сентября в 16:32

Рынок лихорадит: как изменилось поведение частных инвесторов

Фондовый рынок в России показал далеко не лучшие результаты на протяжении недели после объявления о частичной мобилизации. Большинство частных инвесторов затаились.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.