Франция пожаловалась на игнорирование её в мире: во всём виновата непоследовательность государства - InVoice Media
Close

Франция пожаловалась на игнорирование её в мире: во всём виновата непоследовательность государства

25 октября в 08:49

Ситуация с французскими подводными лодками, которые отказалась покупать Австралия, в угоду США и Британии, вызвала резонанс. Эксперты заговорили о непоследовательной политике Франции.

Ситуация с подводными лодками мало кого удивила, хоть и вызывала большую долю возмущения. Презрительное отношение Соединённых Штатов к Франции начало проявляться давно. Ведь Франция в 2003 году была против вторжения в Ирак. Но начиная с 2008 года, ещё при президенте Саркози Франция стала зависеть от США всё сильней. Австралия же считает Штаты своим союзником и защитником, к примеру, оказав поддержку во Вьетнамской войне, напомнил «Эксперт».

Поражение Америки в Афганистане привело к ситуации опасности для Франции. США продолжают вмешиваться в дела Евросоюза и вести политику холодной войны. Влияние Запада на мир постепенно ослабевает. Франция продолжает полагаться на Евросоюз, тем самым дискредитируя собственную внешнюю политику. В Евросоюзе царит единогласие, а предложения Франции то и дело игнорируются. Чтобы Пятая республика стала более сильной и независимой, ей придётся выбрать другое направление в международной политике. И первым шагом станет отказ от присутствия в блоках. Именно блоки, по мнению экспертов, создают напряжённость во взаимоотношениях стран и уничтожают возможности для диалогов и взаимоуважения. Страна, которая возглавляет блок, автоматически начинает обладать суверенитетом, а другие государства-​участники становятся весьма ограниченными в принятии самостоятельных решений.

Франция в дальнейшем могла бы стать членом-​наблюдателем Шанхайской организации сотрудничества. Так она сможет наводить новые политические мосты и влиять на мировые процессы. А союз НАТО пора уже признать пережитком прошлого. Никто не говорит о выходе Франции из Североатлантического альянса, это было бы непродуктивно. Но можно выйти из военной части блока, как это однажды сделал генерал Шарль де Голль, ставший лидером и символом французского Сопротивления. Однако мало кто верит, что Эммануэль Макрон сможет реализовать подобное.

Ранее Соединённые Штаты Америки, Австралия и Великобритания создали новый трёхсторонний альянс AUKUS в сфере безопасности. Первым проектом альянса будет оснащение Австралии атомными подводными лодками. Новый подводный флот будет ходить на ядерном топливе, но без ядерного оружия. Об этом договорились Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон на презентации альянса. Аббревиатура AUKUS является акронимом названий стран-​участниц – Australia, United Kingdom, United States.

Целью объединения трёх государств Байден назвал необходимость длительной стабилизации и обеспечения мира в Индо-​Тихоокеанском регионе. В ходе презентации альянса он выразил надежду на сотрудничество в регионе с Францией. Ведь французские планы оказались под угрозой: ввиду новых событий, многомиллиардная сделка по поставке подводных лодок в Австралию не состоится.

Для Франции разрыв контракта с Австралией стал большим огорчением. Париж утверждает, что никакого согласования шагов с США не было, хотя Штаты заявили об обратном. Заключение Австралией сделки с другими партнёрами стало причиной крупного скандала на международной арене. Отношения трёх стран с Францией моментально испортились по всем фронтам. В частности, Франция выступила против продолжения переговоров Евросоюза с Австралией о свободной торговле. Как заметил госсекретарь при МИД республики Клеман Бон, «держать слово — это условие доверия между демократиями и союзниками».

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.