Помирится ли Китай с Соединенными Штатами - InVoice Media
Close

Помирится ли Китай с Соединенными Штатами

14 ноября в 18:05Эксклюзив

Владимир Путин всё-​таки не поехал на встречу G20 в Индонезии. А значит главным событием саммита станут двусторонние переговоры на полях саммита между лидером КНР Си Цзиньпинем и президентом США Джо Байденом. Это первые их очные двусторонние переговоры за всё время нахождения у власти.

Если верить американской прессе, хозяин Белого дома едет на саммит мириться с Китаем. По итогам встречи с коллегой Байден хочет предотвратить дальнейшее ухудшение американо-​китайских отношений, свести к минимуму последствия от ошибок и не допустить «неправильные толкования» действий обоих игроков.

Для России это, казалось бы, очень плохая новость. Москва очень рассчитывает на помощь Китая в рамках идущей спецоперации и противостояния с Западом, а эта помощь во многом зависит от статуса американо-​китайских отношений. Чем хуже будут эти отношения и чем больше в них будет конфликтов, тем меньше Китай будет учитывать американское мнение в рамках этой помощи. Если же сейчас Штаты и Китай найдут общий язык и урегулируют отношения, то китайцы будут гораздо менее склонны нарушать американские санкции и помогать Москве обходить введенные против неё ограничения. То есть поставлять технологии, товары, заниматься реэкспортом и так далее. Ведь даже сейчас, когда американо-​китайские отношения не урегулированы, банки и предприятия в КНР ограничивают своё взаимодействие с российскими партнёрами, не желая навлечь на себя гнев Минфина США.

К счастью, шансы на примирение между Вашингтоном и Пекином минимальны. Слишком много противоречий между страной, являющейся глобальным лидером, и страной, которая на этот статус претендует. Слишком большой и мощный антикитайский консенсус сложился в американской политико-​академической элите – и республиканцы, и демократы считают Китай врагом. Причём врагом, которого сдерживать нужно уже здесь и сейчас – ведь Китай растёт слишком быстро и его отрыв от Штатов по целому ряду высокотехнологичных аспектов довольно велик. Например, в квантовых вычислениях.

В Пекине понимают, что Байден собирается не мириться, а лишь временно снизить накал противоречий – и это временное снижение отнюдь не на руку Китаю. Американские эксперты уже говорят, что Штаты, по сути, ввязались войну на два фронта – с Россией и Китаем. Что Штаты эту войну на два фронта не вывозят, а значит нужно сначала сосредоточиться на одном враге, а потом разобраться со вторым. Сначала с Россией (как с меньшим по возможностям противником), а потом уже браться за Поднебесную.

В Пекине это понимают – а значит на подобную сделку вряд ли пойдут. Чем дольше стоит Россия, чем дольше Москва сопротивляется американцам, тем больше времени и возможности получает Китай для наращивания собственных возможностей для противостояния американцам. Си не для того избирался на третий срок, чтобы сейчас или в обозримой перспективе сдаться Вашингтону. Поэтому, если по итогам встречи они с Байденом придут к компромиссу, то он окажет в лучшем случае минимальное влияние на общее американо-​китайское противостояние и на статус российско-​китайских отношениях.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.