Геворг Мирзаян: стала ли Россия страной-спонсором терроризма - InVoice Media
Close

Геворг Мирзаян: стала ли Россия страной-​спонсором терроризма

24 ноября в 18:00Эксклюзив

«Евросоюз признал Россию страной-​спонсором терроризма». Такие заголовки 23 ноября стали появляться в российских средствах массовой информации. Однако на самом деле заголовки эти, мягко говоря, не совсем верны. Ни по форме, ни по сути.

Во-​первых, ЕС ничего такого не признавал. Более того, в нём, как в организации, отсутствует сам механизм признания какого-​либо государства страной-​спонсором терроризма. Это могут делать исключительно национальные государства, в рамках их собственного национального законодательства.

А они (за малым исключением) не принимали ничего подобного 23 ноября. В тот день речь шла не о решении Евросоюза, а о резолюции Европарламента. Именно этот орган назвал Россию страной-​спонсором терроризма и страной, использующей террористические методы. Именно назвал, а не признал – резолюция Европарламента носит рекомендательный характер.

Будем честны: подобная бумажка от евродепутатов не является сюрпризом ни для кого. Парламентарии, мало за что отвечающие, очень любят такие громкие заявления, и особенно в отношении России. Тут удивление вызывает скорее то, что эта резолюция была принята только сейчас, а не несколько месяцев назад. И, скорее всего, дальше этой бумажки дело не пойдет.

Да, в своей резолюции Европарламент порекомендовал странам-​членам ЕС признать за Россией такой статус. Признать – и ввести на основе этого новый пакет санкций, а также полностью прервать контакты с российской властью. Однако страны-​члены ЕС следовать рекомендациям парламентариев не спешат. Официальные представители властей говорят, что этот шаг нецелесообразен, потому что обрубает все возможные каналы коммуникации между Европой и Москвой. Каналы, которые очень нужны Европе.

Парламентарии, активисты, правозащитники и сторонники Киева могут сколько угодно говорить о тотальной дипломатической изоляции России, однако это изоляция означала бы, что Европа будет вынуждена свернуть всё сотрудничество с Москвой. В том числе и по жизненно важным для Запада вопросам. В частности, по борьбе с настоящим терроризмом. И это уже не говоря о идущих сейчас попытках каким-​то образом договориться по выходу из украинского кризиса, которые активно предпринимаются странами Запада.

По сути, такой же точки зрения придерживается и администрация Джо Байдена. Вопреки единогласно принятой Сенатом резолюции о необходимости признания России страной-​спонсором терроризма, американский президент отказался подписывать соответствующий указ.

По сути, на сегодняшний день за подобное решение выступают лишь те страны, которые как раз и не заинтересованы в российско-​западном диалоге. Украина, страны Прибалтики, Великобритания и ещё несколько стран. Для остальных прагматизм оказался важнее лозунгов.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса
    28 ноября в 13:03

    Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса

    Уход из России иностранных компаний привёл к ситуации, когда спрос на товар превышает предложение. Низкая конкуренция снижает уровень сервиса, культуру управления и качество продукции.

    Пиццерии и алкомаркеты: как себя чувствует рынок коммерческой недвижимости
    28 ноября в 12:10

    Пиццерии и алкомаркеты: как себя чувствует рынок коммерческой недвижимости

    Рынки коммерческой недвижимости пока не могут развернуть падающий тренд в обратную сторону. По мнению специалистов, к концу 2022 года объём пустующих площадей увеличится ещё больше.

    Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
    28 ноября в 10:01

    Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

    Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

    Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть
    28 ноября в 07:04

    Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть

    Россия может отказаться от текущих котировок нефти Urals и начать формировать их сама. Однако Минфин не готов это сделать в расчётах налогов и экспортной пошлины.

    Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий
    27 ноября в 12:01

    Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий

    Литий является самым лёгким металлом, но это далеко не единственная причина его добывать. Сейчас на этом рынке образовался дефицит, и страны ищут решения.

    Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
    26 ноября в 14:03

    Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

    Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007-2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности ЦБ.

    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.