
Главная смета страны: на что правительство будет тратить бюджетные деньги в 2024-2026 годах

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2024-2026 годы. Министр финансов Антон Силуанов заверил депутатов, что все социальные задачи будут выполнены в полном объёме.
Основными приоритетами, исходя из которых был свёрстан главный финансовый документ страны, стали обеспечение безопасности, а также поддержка граждан и экономики. Единодушного одобрения проекта при обсуждении не получилось, но всё же первое чтение он прошёл. А ко второму чиновники обещают провести так называемую донастройку по отдельным статьям с учётом рекомендаций депутатов, сообщила «Российская газета».
В 2024 году доходная часть бюджета увеличится почти на 29 процентов. Примечательно, что две трети этого объёма не связаны с поступлениями от нефтегазовой отрасли. Таким образом, отечественная экономика стабильна и эффективна, несмотря на 17 с половиной тысяч санкций, введённых против России.
Все приоритеты, заявленные властями, имеют финансовое обеспечение. Об этом Силуанов упомянул в своём докладе, отметив, что начиная с 2019 года, Россия вдвое увеличила расходы федерального бюджета. Это стало возможным благодаря оптимизации налогового администрирования, улучшению работы нефтегазового сектора и действию прогрессивной школы экспортных пошлин. Согласно прогнозу Минфина, дефицит бюджета до 2026-го будет не выше одного процента, что является безопасным показателем для экономики.
Главным приоритетом на ближайшее будущее, разумеется, станет национальная оборона. На её укрепление будет направлена почти треть бюджетных расходов. На решение следующих по значимости задач – социального обеспечения, образования, здравоохранения и ЖКХ – запланировано потратить 30 с половиной процентов средств. А с учётом региональных бюджетов и внебюджетных фондов социальная часть затрат составит свыше 55 процентов.
Третьей приоритетной задачей, которую учитывает бюджет до 2026 года, стала поддержка экономики. Существенная часть денег будет направлена на создание современной промышленности гражданского назначения, отечественной микроэлектроники и новых авиационных двигателей. Также государство предусмотрело поддержку автопрома и развитие дорожной инфраструктуры.
В процессе доработок ко второму чтению Силуанов обещал рассмотреть возможность увеличения финансирования аграрно-промышленного комплекса. Также будут прописаны поправки о возобновлении пассажирских речных перевозок. Возможно, будут выделены дополнительные деньги на развитие Калининградской области, Республики Карелия и Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
Госдума также хотела бы увидеть предложения по выделению ассигнований на развитие образовательной сферы. В частности, в 2024-2026 годах депутаты хотят расширить программу «Профессионалитет» и создать больше образовательно-производственных центров. Все рекомендации депутатов были включены в постановление о принятии проекта государственного бюджета в первом чтении.