Close

Государственные платежи остановили в Хакасии. Бюджет региона стал недействующим

03 августа в 18:01

Все государственные платежи остановлены в Хакасии с пятницы, 30 июля. Бюджет этого российского региона признан недействующим.

О проблеме сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-​службу регионального правительства. Агентство напомнило, что верховный Совет Хакасии ещё в декабре 2020-​го года утвердил бюджет с доходами почти 38 миллиардов рублей и расходами сорок два с половиной миллиарда рублей. Дефицит, составивший 19% от налоговых и неналоговых доходов, превысил предельную планку, установленную бюджетным кодексом в 15%.

В начале 2021 года прокуратура Хакасии обратилась с иском о признании закона о бюджете недействительным. В апреле Апелляционный суд признал бюджет Хакасии на 2021 год недействующим. В итоге 5‑й апелляционный суд в Новосибирске оставил в силе это решение. В связи с чрезвычайной ситуацией правительство Хакасии будет просить о созыве экстренной сессии парламента для рассмотрения проекта нового бюджета.

«С этого момента и до принятия нового закона все государственные платежи в республике приостанавливаются», – сообщили в пресс-​службе.

Верховный совет региона внёс изменение в закон о бюджете, приведя его в соответствие с действующим законодательством. Однако иск прокуратуры был составлен так, что оспаривались не отдельные положения закона, а нормативный акт целиком.

«Поэтому решение Верховного суда однозначно означало отмену республиканского закона о бюджете несмотря на то, что изменения в него были внесены», – добавили в правительстве.

Бюджетный дефицит Хакасия наращивает на протяжении 10 лет. Как следствие, растет государственный долг – республика вынуждена брать кредиты, чтобы покрывать дефицит. Бюджетный кризис невозможно разрешить без участия федерального центра – такова позиция правительства Хакасии.

Хакасия входит в число предбанкротных российских регионов. Ее государственный долг на конец первого квартала достигал 140% годовых доходов. Показатели выше в России лишь у Мордовии, накопившей задолженность в 196% годовых поступлений в бюджет. На третьем месте по этому показателю – Удмуртия.

Похожие новости
Экологический дефолт: как Шри-​Ланка оказалась в сильнейшем кризисе
20 мая в 15:00

Экологический дефолт: как Шри-​Ланка оказалась в сильнейшем кризисе

В Шри-Ланке происходит настоящая гуманитарная катастрофа. На фоне экономического кризиса массовые беспорядки в стране уже назвали самыми опасными за всё время после обретения независимости.

Сам себе хозяин: кто будет определять стоимость российской пшеницы
20 мая в 13:00

Сам себе хозяин: кто будет определять стоимость российской пшеницы

Национальная товарная биржа будет каждый день рассчитывать и публиковать на официальном сайте индекс стоимости пшеницы. Таким образом, участники рынка получат рыночный индикатор.

Прощание с «Зелёным пактом»: Европа возвращается к угольной энергетике
20 мая в 09:30

Прощание с «Зелёным пактом»: Европа возвращается к угольной энергетике

Европа отказывается от российского газа и угля. Взамен страны союза реконсервируют собственные шахты и будут искать новые пути закупки. "Зелёный пакт" отменяется.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.