Close

Говорить не устать, было бы что сказать. Азербайджанский политолог назвал переговоры по Нагорному Карабаху патовой ситуацией

24 августа в 18:00

На армяно-​азербайджанской границе вновь слышны выстрелы. Выход из создавшегося положения – активизация переговорного процесса. Этому может способствовать назначение нового главы МИД Армении – им стал бывший спикер парламента Арарат Мирзоян, сообщил «КоммерсантЪ».

Основными точками напряжения остаются село Ерасх на границе Армении с Нахичеванским анклавом, Сюникская и Гегаркуникская области, которые до военных действий в прошлом году граничили с территориями самопровозглашенной Нагорно-​Карабахской республики.

Фактически возобновившиеся боевые действия в регионе ударили и по интересам российской компании GeoProMining, которая разрабатывает Соткское золоторудное месторождение, расположенное прямо на границе. Работу рудника пришлось приостановить на некоторое время, а около 200 сотрудников эвакуировать. Впервые за долгое время опасность ощутили на себе и мирные жители из армянских сел Кут и Нобарак – во время обстрела им пришлось искать укрытие.

В августе в Москве прошла встреча вице-​премьеров Армении, Азербайджана и России. В таком формате стороны еще с начала 2021 года обсуждали разблокировку транспортных коммуникаций в регионе. Правда, никаких подробностей об этой встрече не сообщили.

Азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов назвал ситуацию в переговорах патовой. И хотя возобновление работы трехсторонней комиссии эксперт считает «позитивным фактом», но по многим вопросам Армения и Азербайджан всё ещё занимают полярные стороны.

«Недавно Пашинян предложил разрешить армянским грузам проходить по железной дороге в Россию через Грузию, а затем Азербайджан. В Баку на такое не согласились. Ведь получается, что мы должны ещё ждать строительства необходимых нам коммуникаций, например, в Зангезурском коридоре, а Армения получит преимущества уже сейчас», – пояснил Маммадов.

Активизация переговоров на уровне вице-​премьеров Армении, России, Азербайджана и назначение Арарата Мирзояна на пост главы армянского МИДа проблемы не решит, полагает политолог Бениамин Погосян. У Азербайджана есть цель – строительство суверенного железнодорожного и автомобильного коридора в Нахичевань, оттуда в Турцию через Сюникскую область Армении. В будущем – контроль над этой областью, считает эксперт.

Баку добивается признания Арменией Карабаха, как части Азербайджана. Армения на это не соглашается, а значит, никакие переговоры на уровне вице-​премьеров и никакое назначение на пост главы МИДа этот вопрос не решат, подчеркнул Мирзоян.

Похожие новости
Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России
19 мая в 18:00

Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России

Среди последних событий внутри ЕС особняком стоит отмена безвизового въезда для граждан Вануату. Республика Вануату расположена на 83 островах к северу от Австралии и не слишком известна.

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре
19 мая в 17:20

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре

К африканским звёздам, выступающим в Европе, на родине относятся особенно тепло. Для большинства мальчишек успешные игроки - не только источник мотивации.

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО
19 мая в 16:00

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО

Нейтральная ранее Швейцария решила пойти на сближение с Североатлантическим альянсом. В Берне задумались о вариантах укрепления безопасности страны за счёт сотрудничества с НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.