Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера - InVoice Media
Close

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера

20 мая в 16:00

Одна из сильнейших некогда джихадистских группировок объявила имя преемника. Теперь она ищет новые территории для своих действий. Это может быть Афганистан, но может и Украина.

Недавно в Сирии в результате американской спецоперации был ликвидирован Абу Ибрагим аль-​Хашеми аль-​Курайши. Он был «халифом» террористической группировки «Исламское государство». Она же – ИГИЛ (организация признана террористической, её деятельность запрещена на территории России). Но менее чем через месяц у террористов появился новый главарь, сообщил сайт Expert.ru.

Уничтожение аль-​Курайши, безусловно, нанесло организации серьёзный урон. Однако главная задача выполнена не была – полностью остановить деятельность организации не удалось. Все заверения Вашингтона о полной ликвидации ИГИЛ*, к сожалению, далеки от действительности.

Имя нового главаря амбициозной группировки какое-​то время держалось в строжайшем секрете, что неудивительно. После серии успешных операций антитеррористической коалиции, в результате которых были уничтожены полтора десятка видных боевиков, движение впало в кризис. На этом фоне многие активные сторонники «Халифата» сложили оружие или переметнулись в конкурирующие группы. Сыграло свою роль и нежелание террористов возбуждать излишнюю внутреннюю борьбу, поскольку у каждой отдельной ячейки мог быть свой кандидат.

Тем не менее хотя бы ради паблисити и демонстрации Штатам неуязвимости организации, долго замалчивать имя нового главы было не менее опасно. Поэтому произошла якобы утечка данных, из которой следовало, что во главе игиловцев встал Абу аль-​Хасан аль-​Хашими аль-​Курайши. Он принимал участие во всех операциях группировки и имеет сильные позиции в духовном сообществе. Единоверцы приписывают ему острый ум, а главное – связи с правящими династиями Аравийского полуострова. Известно также, что он принадлежит к племени курайшитов, из которого произошёл пророк Мухаммед, а в прошлом был одним из приближенных главы группировки.

Политических заявлений новоявленный вождь террористов пока не делал, но судя по информации из американских источников, его главная задача – восстановить в полной мере былое могущество джихадистов по всему миру. Таким образом, можно предположить, что игиловцы намерены предпринять какие-​то активные действия в Афганистане, где ныне владычествует «Талибан»**, также запрещённый на территории России. Конфликты возможны и в Пакистане, Сомали, Мозамбике, ряде государств Западной Африки и, конечно же, в Сирии и Ираке. При этом, полагают эксперты, брать реванш в Ливии и Йемене группировка в ближайшее время не будет. Не исключены и новые плацдармы.

Среди последних, между прочим называют и Украину. Мотивация террористов – воспользоваться междоусобицей и нанести удар во имя пропаганды своих идей. Эксперты не исключают, что джихадисты попытаются развернуть на территории Украины активную вербовку и заложить несколько законспирированных ячеек. В среднесрочной же перспективе они создадут постоянный фронт сопротивления.

*Группировка «Исламское государство», ИГИЛ* – организация признана террористической, её деятельность запрещена на территории России

**«Талибан», талибы - организация признана террористической, её деятельность запрещена на территории России

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.