Хот-дог - это овощ. В этом уверены дети поколения Гугла и Греты Тунберг - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Хот-​дог – это овощ. В этом уверены дети поколения Гугла и Греты Тунберг

16 ноября в 17:30

Неожиданный результат опроса дошкольников получили учёные США. Исследователи проводят взаимосвязь между отношением людей к мясу и состоянием окружающей среды.

Растительная диета – один из наиболее эффективных способов уменьшить углеродный след в атмосфере, считают учёные из американского Университета Фурмана. Однако мировое потребление мяса и других продуктов животного происхождения, которые этот след повышают, растёт. Сотрудники университета провели эксперимент с детьми, чтобы выяснить их отношение к мясу, и получили неожиданные результаты, которые опубликованы на сайте ScienceDirect.

Исследователи опросили почти 200 американских детей от четырёх до семи лет. В результате обнаружили ошибки в их базовых знаниях о еде. Особенно это касалось пищи, в состав которой входило мясо. Более 40 процентов опрошенных считали, что хот-​доги — это овощи. Молодое поколение было уверено, что гамбургеры, и уж точно бекон получают из растений. Половина юных респондентов называло картофель фри разновидностью мяса. А куриные наггетсы – пищу, в названии которой есть упоминание животного, – классифицировали, как растительную еду.

Учёные отдают себе отчёт, что выбрали для опроса не слишком широкую аудиторию. Возможно, родители плохо объясняют своим малышам, откуда берется мясо, а в Google такую информацию найдёшь не сразу: хотя бы потому, что нужно знать что искать. Не исключено, что более взрослые дети не имеют таких спутанных представлений о происхождении привычной им еды. Однако исследователи уверены: если дети не будут понимать, откуда появляется еда, в частности, мясо, то в будущем изменение климата в лучшую сторону маловероятно. И это явный привет экоактивистке и профессиональной протестующей Грете Тунберг.

Производство мясных продуктов, по мнению научных экспертов, даёт большую часть выбросов парниковых газов в пищевой промышленности. Соответственно изучение представлений детей о еде может повлиять на степень загрязнения окружающей среды. Ещё одну причину такого результата эксперимента учёные видят в так называемом «парадоксе мяса». Психологии это называют конфликтом между пищевыми предпочтениями людей и их реакцией на страдания и смерть животных. То есть с одной стороны им жалко братьев наших меньших, они не хотят им причинять вред, с другой стороны едят мясо, производство которого требует убийства животных. В результате люди приспосабливают свое мышление, чтобы минимизировать психологический дискомфорт, связанный с противоречиями между их убеждениями и действиями. Наверняка клинические психиатры знают, как называется такое расстройство.

Учёные уверены, что аппетит к мясу сильнее желания изменить своё поведение, даже если это улучшит собственное здоровье, уменьшит страдания животных и принесет пользу окружающей среде. В Соединенных Штатах рекордно высокий уровень потребления мяса: средний американец ежегодно съедает более 200 фунтов птицы и красного мяса. Если употребление в пищу продуктов животного происхождения будет и дальше происходить в таком же объёме, то это может повлечь глобальное потепление, что, по прогнозам экспертов, приведёт к человеческим страданиям и смерти. Зато куры и коровы будут счастливы.

Похожие новости
Player cover

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.