Close

«И разошлись, как в море корабли»: визит Меркель как негативный символизм для Киева

14 августа в 12:02

По поводу прощального визита канцлера Германии Ангелы Меркель на Украину появилась определённость. Меркель прилетит в Киев за день до начала так называемой «Крымской платформы»: мероприятие украинская власть анонсирует как международный инструмент по «деоккупации» полуострова. На этот антироссийский саммит Меркель не останется.

И это не единственная негативная новость для Киева. Судя по всему, темы, которые канцлер собирается озвучить в Киеве, будут не очень приятны принимающей стороне. Это и меморандум Германии и США по «Северному потоку – 2», и сопряжённость дальнейшего транзита газа через Украину с решением вопроса имплементации «формулы Штайнмайера» в законодательство страны. Темы для официального Киева, мягко говоря, неприятные.

Визит фрау Меркель – негативно символичен для Киева. Канцлерин не желает участвовать в «Крымской платформе», на организацию которой власти Украины израсходовали колоссальные силы и немалые средства. К тому же сразу после отъезда Меркель Киев будет с размахом отмечать День независимости. И это знаковое для Украины мероприятие германский канцлер проигнорирует – похоже, что демонстративно. В стане украинских политиков особенную печаль вызывает тот факт, что все эти неприятные «чёткие сигналы» Меркель посылает им накануне предстоящих в сентябре выборов в бундестаг.

Очевидно, что темой № 1 переговоров или даже скорее разговора Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским будет сделка между Берлином и Вашингтоном о запуске газопровода «Северный поток‑2». Её Украина воспринимает как сдачу своих интересов партнёрами, потому и продолжает попытки срыва запуска газопровода. Впрочем, недавно Киев устами секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова по сути признал, что «СП‑2» будет достроен. Переговоры о трубопроводе – это лишь торг за объём компенсаций, которые рассчитывает получить Киев за его запуск.

Украинской стороне вряд ли стоит ждать чего-​то значительного. После потери транзита через свою территорию у Киева значительно сократятся возможности влиять на ситуацию. Да и денег в казну и на счета украинских чиновников будет попадать существенно меньше привычного.

Вторым и очень важным предметом дискуссии будет тема «формулы Штайнмайера» и Минских соглашений, весьма токсичная для Киева. Она предусматривает проведение выборов в Донбассе, причём, согласно формуле, вначале в регионе должны пройти выборы – а потом, может быть, Украине вернут контроль над границей с Россией. Главная «зрада», или по-​русски измена для Киева – то, что эту тему Берлин жестко увязывает с вопросом дальнейшего транзита газа через Украину.

Германия будет транслировать тезис, что стабильное и гарантированное сохранение транзита возможно только в случае стабилизации на Донбассе. А стабилизация в свою очередь невозможна без реализации Минских соглашений, которые Киев выполнять и не собирался.

Меркель уже говорила Зеленскому во время их предыдущей встречи в Берлине 12 июля о необходимости выполнения «Минска». Спикер трёхсторонней контактной группы Алексей Арестович называл эту позицию «сдачей интересов Украины в пользу России». Украинские политики не понимают, что подобные заявления только усиливают раздражение германской стороны и действительно в итоге фактически сближают её позицию с позицией Москвы.

Показательно, что даже ориентированное на западные круги влияния украинское экспертное сообщество не испытывает оптимизма по поводу визита главы ведущей европейской страны. Эксперт Института евро-​атлантического сотрудничества Андреас Умланд заявил изданию «Вести-​Украина», что эти переговоры будут иметь чисто формальное значение, и стороны не скажут друг другу ничего нового. Это будет некое заявление позиций – немецкой и украинской отдельно.

«Ведь они расходятся настолько, что пространства для компромисса я просто не вижу», – сказал Умланд.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.