Игорь Николаев: что означает введение потолка цен на российскую нефть - InVoice Media
Close

Игорь Николаев: что означает введение потолка цен на российскую нефть

22 ноября в 12:00Эксклюзив

На этой неделе страны «Большой семерки» (G7) планируют объявить о введении потолка цен на российскую нефть (об этом сообщало агентство Bloomberg). Ранее были даже утечки информации, какой конкретно это может быть потолок – 60 долларов США за баррель.

С момента озвучивания самой идеи потолка цен несколько месяцев назад страны G7 не скрывали, зачем они хотят это сделать: чтобы ограничить доходы бюджета России от продажи энергоресурсов. Зачем хотят ограничить доходы бюджета – тоже понятно. Планы по введению потолка цен на российскую нефть странами «Большой семёрки» были одобрены ещё в сентябре этого года.

Согласно этим планам, с 5 декабря западные компании смогут обслуживать и страховать танкеры с российской нефтью, если она закупается по цене ниже установленного потолка. А без страховки, признаваемой на мировом рынке, нефть не перевозят. Компании-​нарушители рискуют попасть под санкции.

С российской стороны реакция на это решение была однозначной. Россия вообще не будет поставлять нефть в те страны, которые согласятся с установлением потолка цен на нефть. Но что это значит? Согласно правительственному прогнозу, исходя из которого сегодня принимается закон о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, цена на российскую нефть марки Urals в следующем году должна составить примерно 70 долларов за баррель, а в 2025‑м должна снизиться до 65.

Разница с возможным потолком цен получается совсем небольшая. Цена вопроса для России не такая уж и огромная, если придётся поставлять нефть по установленному ценовому потолку. Можно оценить её примерно в 10 миллиардов долларов недополученных доходов.

Проблема в другом. В России на следующий год свёрстан и так дефицитный бюджет, а тут ещё заметная часть доходов может выпасть. Вот это уже крайне неприятно. Альтернатива, о которой уже упоминалось: вообще не поставлять нефть странам, которые согласятся с потолком цен на российскую нефть. Эмоционально такая реакция понятна. Но это экономика, хотя и круто замешанная на политике. А значит, надо считать. Считать, насколько выгодно будет вообще не поставлять нефть. Прагматизм в принятии экономических решений сегодня нужен, как никогда.

Не следует забывать, что когда страна вообще перестаёт поставлять нефть или какие-​либо товары на рынки, то вероятность потери этих рынков резко возрастает. Сегодня Россия и так их теряет. Разного рода потолки рано или поздно прекратят своё существование, но вернуться на потерянные рынки будет очень сложно.

Текст подготовил: Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса
    28 ноября в 13:03

    Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса

    Уход из России иностранных компаний привёл к ситуации, когда спрос на товар превышает предложение. Низкая конкуренция снижает уровень сервиса, культуру управления и качество продукции.

    Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир
    28 ноября в 11:05

    Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир

    Технологии должны были создать единый мировой рынок без государственных границ и национальных экономик. А интернет - стать наиболее важным ресурсом информационного века.

    Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
    28 ноября в 10:01

    Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

    Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

    Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах
    28 ноября в 08:01

    Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах

    Запрет на рабовладение был введён в США после Гражданской войны. Однако некоторые американские штаты до сих пор отказываются привести местные нормы права в соответствие с действительностью.

    Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть
    28 ноября в 07:04

    Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть

    Россия может отказаться от текущих котировок нефти Urals и начать формировать их сама. Однако Минфин не готов это сделать в расчётах налогов и экспортной пошлины.

    Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий
    27 ноября в 12:01

    Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий

    Литий является самым лёгким металлом, но это далеко не единственная причина его добывать. Сейчас на этом рынке образовался дефицит, и страны ищут решения.

    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.