Что такое санкции для российской экономики - InVoice Media
Close

Что такое санкции для российской экономики

19 декабря в 10:00Эксклюзив

Сегодня нередко приходится слышать, что российская экономика выдержала натиск санкций, что показатели её развития оказались значительно лучше, чем предполагалось весной. Но в этом есть определенное лукавство.

Во-​первых, выдержала ли российская экономика натиск санкций или нет – судить рано. Самые серьёзные ограничения в отношении поставок российских углеводородов на мировой рынок только начинают реализовываться. Речь идёт об эмбарго ЕС на импорт российской нефти и установление потолка цены на неё.

Во-​вторых, итоговые цифры по росту ВВП России в этом году будут действительно лучше, чем прогнозировалось в марте. Но они будут значительно хуже по сравнению с ожиданиями, с которыми мы вступали в 2022 год.

В марте большинство прогнозов по падению российского ВВП были в районе восьми процентов. Таков был, в частности, консенсус-​прогноз от Банка России. На самом деле официальные итоги года будут, по-​видимому, в районе трёхпроцентного снижения ВВП. Получается, что глубина падения оказалась на пять процентных пунктов меньше. Это можно было бы считать очень хорошим результатом, но это не совсем объективно.

Если же быть более честными, то надо вспомнить, что мы вступали в 2022 год с официальным прогнозом не по падению, а по приросту ВВП на три процента. Именно исходя из этой прогнозной цифры был принят федеральный бюджет на год. И если считать от неё, то получится, что недобор России прироста ВВП в уходящем году составит шесть процентных пунктов. Такая оценка будет более объективной.

Это можно рассматривать и как цену санкций. Такой расклад по недобору экономического роста показывает, что ограничения имеют серьёзное негативное влияние. А если учесть, что санкционное давление на российскую экономику только нарастает, то не стоит спешить с излишне оптимистичными оценками. Этот же вывод становится более очевидным, если попытаться честно ответить на вопрос: почему всё-​таки российская экономика не упала столь низко?

Среди главных причин можно выделить следующие. Во-​первых, ограничения в отношении топливно-​энергетического сектора вызвали рост цен на энергоресурсы на мировом рынке. Во-​вторых, значительного спада в экспорте России энергоресурсов не произошло, так как страны-​импортеры той же российской нефти старались закупить её по максимуму до вступления в силу решения об эмбарго на импорт и до начала действия других ограничений.

Для российской экономики, которая по-​прежнему является энергосырьевой, такая внешнеэкономическая конъюнктура стала огромной поддержкой в условиях мощных внешних ограничений. Однако эти благоприятные факторы постепенно утрачивают своё влияние. Главные испытания ещё впереди.

Текст подготовил: Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.