Игорь Николаев: поможет ли России рыночная экономика - InVoice Media
Close

Игорь Николаев: поможет ли России рыночная экономика

24 ноября в 13:00Эксклюзив

Что такое рыночная экономика? Это свободное ценообразование, частная собственность, свобода хозяйственной деятельности и прочее. Рынок не отвергает госрегулирования и индикативного, то есть рекомендательного, планирования. Но всё-​таки главное в нём – это институты, перечисленные выше.

Возникает вопрос: что со всем этим происходит в России? С ценообразованием, правами собственности и свободой хозяйственной деятельности? Увы, но проблемы есть, и проблемы большие. Рыночная экономика, откровенно говоря, в России кривоватая и косоватая. Но значит ли это, что она должна быть отвергнута сегодня в России, находящейся под беспрецедентными внешними ограничениями? Этот вопрос возник потому, что сегодня в стране активно формируется экономика другого типа – мобилизационного.

Важно отметить, что на государственном уровне ещё практически не было подобных заявлений. Вероятно, в этом не видят необходимости. Но тогда важно понимание, как в принципе рыночная экономика может быть мобилизационного типа. Мобилизационный характер экономики естественным образом требует привнесения в неё командно-​плановых методов управления. Но это плохо сочетается с рыночными принципами хозяйствования. До какой степени могут быть реализованы административные методы хозяйствования, но так, чтобы экономика оставалась рыночной? Вопрос, ответа на который пока нет.

А ответы нужны ещё и потому, что рыночность российской экономики сегодня во многом смягчает тот экономический кризис, который развивается в стране. Даже несмотря на то, что прогнозы по падению ВВП по итогам 2022 года в последнее время были пересмотрены в лучшую сторону. Если весной большинство прогнозов сводилось к тому, что экономика России упадёт на восемь-​десять процентов по ВВП, то сегодня прогнозы сместились к диапазону трёх-​четырёх процентов падения. Но это всё равно снижение, да и его темпы в I квартале 2023 года только усилятся.

Возвращаясь к событиям этого года, важно понимать, почему экономика не обвалилась столь значительно. Ответ прост: потому что она, при всех оговорках, всё-​таки рыночная. А такая экономика отличается от той же командно-​плановой тем, что она быстро адаптируется, приспосабливается к новым условиям. Это и называется адаптивностью экономики.

Полетела вся логистика в товародвижении – стали выстраивать новую. Вступили в силу мощные внешние ограничения – бизнес стал думать, как их можно смягчить, и так далее.

Сегодня многие по-​прежнему уверены, что рынок – это безусловное зло. Да, рыночная экономика не без недостатков, но надо признать, что рыночность – это демпфер для экономики, находящейся в стрессовой ситуации из-​за беспрецедентных внешних ограничений. Уж если не можете любить рыночную экономику, а любить её действительно трудно, то всё равно надо беречь её рыночный характер. Рыночность экономики может и не спасёт её, но совершенно точно поможет.

Текст подготовил: Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Похожие новости
    Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса
    28 ноября в 13:03

    Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса

    Уход из России иностранных компаний привёл к ситуации, когда спрос на товар превышает предложение. Низкая конкуренция снижает уровень сервиса, культуру управления и качество продукции.

    Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
    28 ноября в 10:01

    Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

    Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

    Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть
    28 ноября в 07:04

    Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть

    Россия может отказаться от текущих котировок нефти Urals и начать формировать их сама. Однако Минфин не готов это сделать в расчётах налогов и экспортной пошлины.

    Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий
    27 ноября в 12:01

    Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий

    Литий является самым лёгким металлом, но это далеко не единственная причина его добывать. Сейчас на этом рынке образовался дефицит, и страны ищут решения.

    Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
    26 ноября в 14:03

    Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

    Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007-2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности ЦБ.

    Море огня из ниоткуда: кто поджёг Москву в 1812 году
    26 ноября в 12:00

    Море огня из ниоткуда: кто поджёг Москву в 1812 году

    Веками пожары уничтожали города, памятники культуры и сокровищницы музеев. А 210 лет назад огонь уничтожил три четверти Москвы.

    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.