Инфобой между Польшей и Белоруссией: какую роль в нём сыграл Эмиль Чечко - InVoice Media
Close

Инфобой между Польшей и Белоруссией: какую роль в нём сыграл Эмиль Чечко

23 декабря в 10:01

Польский дезертир Эмиль Чечко, который оказался в Белоруссии, рассказал многое о происходящем на границе. Он стал орудием в информационной войне. Однако Польша его дискредитировала.

Официальная позиция польского правительства: люди сами виноваты в своей гибели на границе с Белоруссией. С лета 2021 года было известно, что она закрыта. Беженцев в Польше никто не ждал. По словам политолога из Якуба Корейбы, президент Александр Лукашенко сам создал опасные условия, помогая людям добраться до границы, сообщил сайт Expert.ru.

Заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Вонсик заявил, что представители польских силовых структур проявили себя как защитники. На границе находятся 15 тысяч солдат, а также четыре с половиной тысячи пограничников и полицейских. В целом, миграционный кризис принёс властям некоторые внутриполитические выгоды.

Погранслужбы Белоруссии 16 декабря 2021 года задержали на границе военного из Польши Эмиля Чечко. Он заявил, что просит политического убежища, потому что не согласен с политикой Польши по поводу миграционного кризиса, а также с негуманностью по отношению к беженцам. По словам дезертира белорусскому телевидению, польские военные расстреливали беженцев, а заодно и волонтёров, которые оказывали им помощь. На данный момент Чечко находится на допросе в Следственном комитете Белоруссии, его прошение об убежище на рассмотрении.

Власти Польши, в свою очередь, решили дискредитировать дезертира и всё сказанное им. Сперва они говорили о похищении Чечко, затем стали высказываться о нём, как о недостойном гражданине. Его назвали алкоголиком, который избил собственную мать.

Власти назвали причиной поступка Эмиля не обострённое чувство справедливости, а большие проблемы с законом. По одной из версий, он был в процессе увольнения из вооружённых сил. По другой – оказался белорусским шпионом, которого не заметили спецслужбы Польши.

Главное даже не то, является ли Эмиль Чечко шпионом. Важно, что он выражает мнение целой страны. Представитель польских спецслужб Станислав Жарын заявил, что он стал заложником белорусских спецслужб со своего же согласия. Теперь же он просто врёт, чтобы избежать ответственности на родине. Многие польские политики и генералы считают, что дезертира ждёт смертная казнь. Ясное дело, он не будет возвращаться обратно. Тем не менее, позиции Польши стали сильней, рейтинг властей укрепился, а польские граждане консолидировались.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.