Иран трясёт во всех смыслах - InVoice Media
Close

Иран трясёт во всех смыслах

04 февраля в 14:00Эксклюзив

Иран трясёт. И в прямом, и в переносном смысле слова. На днях на северо-​западе страны произошло землетрясение, в результате которого есть разрушения, пострадали люди. Одновременно с этим в Исфахане и возможно Тегеране прогремели взрывы, была информация и о пожарах на нефтеперерабатывающем заводе. Также произошло несколько точечных атак беспилотников на иранские военные конвои на сирийско-​иракской границе.

Официальные реакции Ирана скупы и явно приуменьшают ущерб и жертвы. Виновники атак не названы, но мировые СМИ указывают на Израиль, который официально не заявляет, что это, мол, мы. Очевидно, что Израиль никогда не признается в деятельности своих спецслужб или армии за пределами страны. Но все в один голос утверждают, что в мире есть мало организаций, кроме Моссада, способных спланировать и технически осуществить столь масштабную и дерзкую операцию.

Есть ещё более маргинальное мнение, основанное на заявлении советника главы офиса украинского президента Михаила Подоляка. Он заявил, что это украинская месть за поставки России беспилотников, поэтому это именно украинские спецслужбы дотянулись до завода по их производству. Но это стоит оставить на совести Киева, а самим попробовать проанализировать – стоит ли ожидать новой волны напряжения или пока хватит того, что уже есть.

В Израиле довольно сложная внутренняя ситуация, идёт противостояние по нескольким направлениям одновременно: в очередной раз воспалился палестино-​израильский конфликт, с начала года убито более 30 палестинцев, как террористов, так и мирных жителей. В ответных терактах погибли восемь израильтян, более 10 серьезно пострадали. В Иерусалиме дежурят воинские подразделения, поскольку полиция не справляется.

Грядёт Рамадан и есть опасения, что начнётся очередной виток интифады – палестинского восстания. На этом фоне крайне правое религиозное правительство пытается провести несколько крупных реформ сразу: усилить религиозное давление на всё население и главное — подчинить себе судебную систему. Всё вместе это вызывает недовольство у светской состоятельной части населения: работники хай-​тек, финансисты и белые воротнички уже месяц выходят на крупные демонстрации по субботам, протестуют против правительства и его реформ, считая, что они попирают основополагающие принципы демократии.

Как ни странно, именно этим оказался больше всего озабочен и госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший Израиль в рамках турне по Ближнему Востоку. На встрече с премьер-​министром Беньямином Нетаньяху господин Блинкен уделил непривычно много внимания внутриизраильской повестке — расколу израильского общества вокруг планов нового правительства провести реформу юридической системы. Это воспринимается администрацией Джо Байдена как угроза демократии.

Разумеется, вопросы иранской угрозы тоже упомянули, но, по крайней мере в открытой части, не сказали ничего нового и неожиданного. Всяческая поддержка и помощь от США у Израиля всегда есть, как и покровительство в случае самых дерзких операций, которыми так славен Моссад. К тому же, совсем недавно прошли очередные совместные учения на которых ВВС отрабатывали совместную операцию по отражению иранской угрозы.

В самом Израиле тема возможного иранского ответа на приписываемые Израилю атаки конечно присутствует в информационном пространстве, но гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Никаких видимых действий для защиты населения не предпринимается. Но Израиль всегда находится в состоянии высокой боевой готовности. Дай Бог, чтобы никому не захотелось её проверять.

Текст подготовил: журналист, политолог Игорь Виттель
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.