Close

Итоги недели 76‑й Генеральной Ассамблеи ООН

28 сентября в 09:07

Лидеры стран приняли участие в 76‑й Генеральной Ассамблее ООН. Главной повесткой недели «высоких» встреч стали задачи международного сообщества на ближайшие 25 лет. Обсуждали борьбу с тремя «К» – коронавирусом, климатическими рисками и конфликтами.

Центральное внимание заняли выступления лидеров Китая и Соединённых Штатов. Переговоры проходили смешанно – как очно, так и в виртуальном формате. Часть встреч президент США Байден перенёс в Белый дом в Вашигнтоне. В штаб-​квартире ООН был открыт мобильный пункт вакцинации от коронавируса препаратом Johnson & Johnson. Требование ко всем сотрудникам Организации Объединенных Наций – обязательное наличие сертификата о прививке. Дошло до смешного. Президент Бразилии Болсонару, выступая первым, заявил о том, что не прививался. Без справки он не мог посещать никакие рестораны, а должен был перекусывать прямо на улицах Нью-​Йорка.

Президент России Владимир Путин не принял участие в Генеральной Ассамблее. Также он не записал своё обращение, как это сделали президенты Китая и Ирана. Вместо Путина приехал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который уже не первый раз представляет страну на ГенАссамблее. Он отметил, что США продолжают делить мир на своих и чужих по степени соответствия стандартам демократии. Также он призвал Штаты отказаться не только от силовых, но и любых других методов навязывания своей «демократической» модели развития. Новой глобальной угрозой Лавров назвал стремление отдельных стран развязать гонку кибервооружений, поэтому предложил подготовить универсальную концепцию для борьбы с киберпреступлениями.

Соединённые Штаты вновь заговорили о глобальном сотрудничестве. Последний раз эту идею озвучивал Барак Обама. При Трампе США порвали многие важные связи: вышли из Всемирной организации здравоохранения и Парижского соглашения по климату. Но при новом президенте его решения были отменены. Байден выступал в ООН впервые в роли президента. Ему пришлось признать авиаудар в Афганистане, в результате которого погибли мирные жители. Также в своей речи президент США говорил о пандемии и инфляции, проблемах с беженцами, итогах реформ в четыре триллиона долларов.

Учитывая, что от коронавируса в мире погибли четыре с половиной миллиона человек, целью следующего года, по словам Байдена, станет вакцинация не менее 70 процентов населения в каждой стране. Причём вакцинировать Америка всех собирается бесплатно. Также Байден пообещал бороться с изменением климата в развивающихся странах. Цена вопроса – 100 миллионов долларов. Второй саммит по климату он запланировал в Шотландии через шесть недель.

Байден призвал не вступать в конфронтацию и новую холодную войну. Помимо всего прочего, президент Франции Макрон и Байден созвонились и договорились прийти ко взаимопониманию на встрече в конце октября. Напомним, отношения США и Франции резко ухудшились после разрыва Австралией контракта с Францией на поставку крупной партии подводных лодок в пользу трёхстороннего альянса AUKUS. Его участниками стали США, Великобритания и Австралия. Франция назвала этот инцидент «ударом в спину» и отозвала своих послов из США и Австралии.

После выступления Байдена на Генассамблее все ждали речи президента Китая – он записал видеообращение. Си Цзиньпин заявил, что Китай не будет финансировать угольные энергетические проекты за границей. Беспокойство по поводу напряжённых отношений США и Китая сменилось воодушевлением: обе страны намерены бороться с климатическими изменениями. Между тем, Китай производит самую большую долю выбросов парниковых газов, как крупнейший производитель угля и инвестор зарубежных угольных станций. Однако китайский лидер не сказал ничего нового о плановых сокращениях выбросов кроме повторений своих прежних обещаний. Новая совместная цель КНР с Соединёнными Штатами такова: рост глобальной температуры не должен превышать более полутора градусов по Цельсию.

Новый президент Ирана Ибрагим Раиси, находящийся под санкциями США, в ходе своего онлайн-​выступления в ООН осудил Соединённые Штаты как «неуместное зло». А американские санкции он назвал новым способом воевать с другими странами мира.

Напомним, 76‑й Генеральная Ассамблея ООН прошла с 20 по 24 сентября. Традиционно с трибуны прозвучали речи представителей стран-​членов организации, некоторые лидеры второй год подряд прислали видео-​обращения.

Похожие новости
Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру
20 мая в 18:00

Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру

Власти Германии ополчились против Герхарда Шрёдера. Чиновники намерены лишить его всех положенных по закону привилегий, оставив только пенсию и личную охрану.

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера
20 мая в 16:00

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера

Одна из сильнейших некогда джихадистских группировок объявила имя преемника. Теперь она ищет новые территории для своих действий. Это может быть Афганистан, но может и Украина.

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения
20 мая в 10:00

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения

Шестой пакет санкций Евросоюза против России был заблокирован из-за позиции Венгрии. В то же время Турция как член НАТО отказалась признавать приём в организацию Швеции и Финляндии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.