Качай или уходи. Как сохранить транзит российского газа в ЕС после 2024 года придумали в Киеве - InVoice Media
Close

Качай или уходи. Как сохранить транзит российского газа в ЕС после 2024 года придумали в Киеве

26 июля в 17:25

Аналитики оценили последствия запуска газопровода «Северный поток‑2» для России и Европы. Эксперты считают, что завершение строительства трубопровода обеспечит Европе надежное энергоснабжение, а России — сократит издержки транзита.

Ранее эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков оценил масштабы эксплуатации «Северного потока‑2». По его мнению, морская часть газопровода, скорее всего, будет загружена на полную мощность. США и Германия пришли к компромиссу по «Северному потоку‑2» 21 июля. Стороны условились принять ответные меры против России, если она попытается использовать поставки газа в качестве «оружия» против Украины. Также Германия должна лоббировать продление транзита газа через Украину после завершения соглашения в 2024 году.

Тем временем «Оператор ГТС Украины» не исключает, что Европейская комиссия остановит сертификацию газопровода «Северный поток‑2» или его использование будет ограничено по примеру газопровода Opal, заявил глава компании Сергей Макогон.

«Эта декларация вызвала негативную реакцию не только внутри Украины, но и ряда европейских стран. Мы ждем еще реакцию Европейской комиссии по этому вопросу. Да и завершение строительства «Северного потока‑2» еще требует сертификации для ввода в эксплуатацию»,— сказал Макогон в интервью Forbes.

По его словам, процедуру сертификации проводит немецкий регулятор, однако за ним будет наблюдать Европейская комиссия. «И, возможно, Еврокомиссия будет эту сертификацию обжаловать в суде. Если она не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета»,— добавил он.

Глава «Оператора ГТС Украины» добавил, что Киев должен искать новых союзников, новые подходы и бороться с «Северным потоком‑2» дальше.

А российские аналитики отмечают, что Украину всё больше упоминают в России – от президентской статьи до заявлений по «Северному потоку‑2», по поводу и без. После сделки США и ФРГ по этому проекту, президент Украины Владимир Зеленский уволил ответственного по этому направлению. Это совершенно напрасное кадровое решение. Просто украинский чиновник, курировавший тему – не волшебник. Киев так и не понял очевидной вещи: Германия не станет жертвовать своими стратегическими интересами ради Украины.

Впрочем, глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что Киев может утратить транзит российского газа в Европу после ввода в строй газопровода «Северный поток – 2» и окончания действующего контракта с «Газпромом» в конце 2024 года. И это может привести к угрозе безопасности страны.

«Основная наша проблема – это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам как государству и военную безопасность», – сказал Макогон в эфире телеканала «Украина-​24».

По его мнению, нет никаких гарантий, что Украина сохранит за собой статус транзитера российского газа после 2024 года, учитывая соглашение между США и Германией, означающее фактическое прекращение американского противодействия завершению проекта «Северный поток – 2». «Тот документ, который я видел – это больше декларация. Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется, – отметил Макогон. – Мы не считаем, что это соглашение. Более того, мы не были стороной этих переговоров между Германией и США».

Макогон также напомнил, что на данный момент действует соглашение между Украиной и Россией до конца 2024 года, которое предусматривает положение «качай или плати». Согласно этому соглашению, «Газпром» до 2025 года будет платить примерно $1,3 млрд за транспортировку 40 млрд кубометров газа в год.

Похожие новости
От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан
01 октября в 18:02

От хлопка к автопрому: как развивается Узбекистан

Реформы, проведённые президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, благотворно сказались на промышленности страны. Государство стремится создать конкурентные производства.

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса
30 сентября в 18:02

Новая реальность: что ждёт мир после украинского кризиса

Спецоперация изменила ход российской и мировой истории. Политический философ Алексей Чадаев считает, что сегодня происходит бунт крупных государств против диктата одного центра.

Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games
30 сентября в 17:26

Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games

Приложения VK были удалены из AppStore без объяснения причин. Но более важной для инвесторов оказалась новость о продаже одного из подразделений бизнеса – My.Games.

Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии
30 сентября в 16:01

Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии

Первый тур президентских выборов в Бразилии состоится уже 2 октября. По мнению местных экспертов, бывший лидер страны Луис Игнасио Лула да Силва имеет все шансы на победу.

Жертва своего дела: о чём грустит гендиректор IT-​компании Palantir
30 сентября в 14:04

Жертва своего дела: о чём грустит гендиректор IT-​компании Palantir

Генеральный директор Palantir Алекс Карп рассматривает миссию своего бизнеса, как спасение человеческих жизней. Его компания разрабатывает ПО для визуального анализа данных.

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом
30 сентября в 13:03

Российский транзит: как правильно работать с параллельным импортом

Новость о продлении программы параллельного импорта в России обрадовала предпринимателей. Многие уже активно работают в этом направлении, а кто-то ещё только присматривается.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.