Как изменится формат чемпионатов мира по футболу - InVoice Media
Close

Как изменится формат чемпионатов мира по футболу

20 января в 12:00Эксклюзив

Чемпионат мира в Катаре стал последним, прошедшим в привычном для всех болельщиков формате. С 2026 года количество команд-​участниц вырастет с 32 до 48, а число матчей увеличится с 64 до 80.

Примечательно, что турниры будут проходить те же 32 дня, а команды-​финалисты в итоге сыграют ровно те же семь игр. Мистики в этом нет – ФИФА просто переформатирует групповой этап. И тут уже есть два варианта: либо 16 групп по три участника в каждой, либо 12 по четыре. В первом случае две лучших сборных попадут в 1/​16 финала, а во втором в плей-​офф выходят те же две, плюс восемь команд с третьих мест.

Любой более-​менее понимающий футбольный фанат задаётся вопросом: зачем нужно это издевательство над давно сложившимся форматом? Разумеется, дьявол кроется в деталях, и в этом случае — исключительно в денежных. Мировое первенство 2026 года пройдёт сразу в трёх странах – США, Канаде и Мексике. Американцы, признанные мастера сделать шоу из всего на свете, не могли не воспользоваться возможностью и не попытаться извлечь максимум прибыли из предстоящего события. Мнение канадцев и мексиканцев, само собой, никто не спрашивал.

Новый формат поможет странам-​организаторам привлечь ещё больше болельщиков из разных стран, и как следствие – больше заработать. Карманы набьёт и ФИФА, ведь подобные изменения позволят федерации продать ещё больше прав на трансляции. Выгодно это и президенту ФИФА Джанни Инфантино. Чем больше стран будут участвовать в чемпионатах мира, тем больше поддержки он получит от представителей скромных футбольных ассоциаций. Грубо говоря, при принятии тех или иных решений голос условной Ямайки нивелирует позицию условной Италии.

С одной стороны, болельщики должны быть рады, ведь чем больше матчей, тем лучше. Довольны и букмекеры, которые получат ещё больше прибыли за счёт фанатов слабых команд, которые будут ставить на своих любимчиков в надежде на чудо. Но есть и другая сторона: качество матчей. Из 16 новых мест только пять получат Европа и Латинская Америка. А остальное уйдёт в Америку Северную, Азию и Африку, которые, прямо сказать, не являются поставщиками сильных сборных. Таким образом, мундиаль продолжит лишаться сильных европейских сборных, не прошедших отборочный турнир. Зато получит Гватемалу, Бахрейн, Новую Зеландию и Замбию.

Помимо этого, уменьшенные группы заставят команды сушить игру, дабы не растерять суперценные очки. Ведь в этом формате один неудачный матч из двух фактически ставит крест на шансах пройти дальше. Слабые сборные начнут выставлять «автобус», что явно отразится на зрелищности турнира. Но ФИФА ближе фраза «Деньги — это грязь, но лечебная».

Текст подготовил: главный редактор Invoice Media Денис Миролюбов
Озвучил: Александр Алёхин

    Похожие новости
    Player cover
    Player cover

    Плейлист

    Ваш плейлист пуст

    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
    Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

    Мы используем cookies для вашего удобства.