Как оплатить антипандемийные нерабочие дни: инструкция "Генерального директора" - InVoice Media
Close

Как оплатить антипандемийные нерабочие дни: инструкция «Генерального директора»

25 октября в 18:43

Для сдерживания дальнейшего распространения коронавирусной инфекции правительство России ввело режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. В этот период попадает и государственный праздник – 4 ноября, День народного единства.

Независимо от того, работали сотрудники или самоизолировались, дни с 30 октября по 7 ноября работодатели должны будут им оплатить. О том, как сделать это правильно, сообщил сайт «Генеральный директор». Чтобы посчитать аванс, основываясь на отработанных днях в первой половине месяца, можно воспользоваться специальной формулой. Оклад и доплаты надо разделить на количество рабочих дней за месяц, а результат умножить на число отработанных дней в первой половине месяца.

Согласно указу президента, в нерабочие дни зарплата сотрудников по всей стране должна быть сохранена. А значит, дни с 1 по 3 ноября будут считаться отработанными, даже если человек не был на своём рабочем месте. В сумму войдут любые дополнительные надбавки, которые человек привык получать.

Оклад выплачивается за первое, второе и третье ноября в одинарном размере. Ведь это нерабочие дни, которые не относятся к выходным и праздничным. А значит, нет необходимости удваивать выплату. Те сотрудники, которые не работали с первого по третье ноября, должны получить зарплату в полном размере, притом будут учтены ставка и оклад. Норматив рабочего времени сохранится. Пятидневка предполагает 20 рабочих дней, или 159 часов.

Если сотрудник будет трудиться в праздничные или выходные дни, ставку часа рассчитают исходя из 159 часов. Если он будет в отпуске или на больничном, то заработную плату начислят, учитывая оставшиеся часы дневной ставки. Сдельную оплату труда в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября рассчитают соответственно локальным актам компании.

Отпуск не будет продлён за счёт нерабочих дней с сохранением зарплаты. В отпуск не войдёт только праздник – День народного единства, который отмечается четвёртого ноября. А нерабочие дни с первого по третье ноября будут считаться днями отпуска.

Предприниматели сильно пострадали из-​за локдауна в первую волну пандемии. Отправить сотрудников на карантин с сохранением зарплаты позволить себе могли немногие. Кроме того, остановить деятельность, на развитие которой были взяты кредиты, означало либо банкротство компании, либо просрочку кредитов. Из-​за отсутствия доходов платить налоги было нечем. Кто-​то до сих пор пытается восстановиться, и тут новые ограничения.

От простоя компании потеряют в деньгах, хоть и не на 100%. Государство обещало помочь выплатами в объёме МРОТа на каждого сотрудника. Для многих крупных бизнесов объём МРОТа не сопоставим с их ежедневными выручками. А брать кредит, когда можно было бы обойтись без него, совсем не хочется. Пусть даже и под малый процент. Так что, скорее всего, все будут пытаться найти способы работать и зарабатывать в обход запретов.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.