Close

Как стать человеком: учёные проследили огненный «путь в люди» от гоминидов к сапиенсам

29 июля в 20:05

Покорение огненной стихии и знания о ней стали толчком к обретению человечеством коммуникабельности. В этом убедились учёные, которым удалось проследить путь от гоминидов к человеку разумному и современному.

Научное сообщество изначально задалось целью – выяснить, когда же, всё-​таки, человеку удалось покорить огненную стихию. Ученые из Нидерландов пришли к выводу, что умение обращаться с огнём и обрабатывать камни было присуще нашим пращурам – гоминидам. Гоминиды, или большие человекообразные обезьяны – семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее в том числе и людей. Они познакомились с огнём благодаря культурному обмену. Это случилось приблизительно 400 тысяч лет назад.

Коммуникация или своеобразные «социальные сети» существовали задолго до появления Homo Sapiens. Это с удивлением обнаружили исследователи.

Проанализировав результаты многочисленных научных работ с упоминаниями о находках кострищ, оставленных гоминидами в Европе, Азии и Северной Африке, археологи из Лейденского и Технологического университетов Эйндховена в Нидерландах пришли к однозначному заключению. По их мнению, наши предки овладели навыком разведения огня задолго до того, как предки современного человека покинули Африку и начали расселение по другим континентам.

Анализируя информацию о кострищах, найденных во время археологических раскопок, исследователи выяснили: бытовой огонь появился в один и тот же период почти на всей территории Африки и Евразии – во второй половине среднего плейстоцена. Об этом свидетельствуют древесный уголь, обугленные кости и другие следы тепловой обработки. Возможно, огонь был открыт разными культурами Homo, но навыки обращения с ним распространились очень быстро и на большой территории. Авторы исследования исключили случайность столь важнейшего в эволюции человека события и пришли к выводу, что уже тогда среди наших далёких предков была развита примитивная коммуникация, с помощью которой происходило распространение культурных навыков.

Это подтверждает и тот факт, что примерно через 100 тысяч лет после распространения огня на территории Северо-​Западной Европы и Ближнего Востока распространилась особая – леваллуазская – техника удара по камню. В отличие от огня, чтобы овладеть такой техникой и соорудить каменные орудия, необходимые в обиходе, требовалось время.

«Члены этих субпопуляций сталкивались друг с другом, создавая основу для культурного распространения», – пишут авторы.

Если выводы ученых верны, то крупномасштабные социальные сети – а точнее, социальные коммуникации и общение – существовали задолго до появления Homo Sapiens. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.