Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Кинокритики посмотрели и решили: фильм о Златане Ибрагимовиче можно было сделать лучше

25 января в 17:05

Футболист Златан Ибрагимович стал топ-​игроком, о котором сняли кино ещё при жизни, а это редкость. Картина «Я — Златан» выйдет на российские экраны 27 января 2022 года.

Шведский футболист является одним из наиболее харизматичных героев современного футбола. Его автобиография стала бестселлером и, как оказалось, ярким поводом для новой спортивной драмы, сообщил сайт Sport24.ru.

Книга наполнена увлекательными сюжетами и диалогами, и она так заинтересовала аудиторию, что была распродана полумиллионным тиражом в Швеции в течение шести недель. Затем бестселлер перевели на 30 разных языков. В качестве режиссёра новой картины «Я — Златан» пригласили Йенса Сьёргена. Для него это был второй опыт режиссирования фильма, а первую картину он создал почти десять лет назад.

Создатели кино хотели показать максимальную близость фильма к оригинальной автобиографии и даже сохранили название. Но, по мнению кинокритиков и людей, хорошо знакомых с футболом или с книгой, получившийся фильм далёк от реальной истории Златана. Те, кто мало знают о футболе и Ибрагимовиче, будут заняты не столько получением удовольствия от просмотра, сколько попытками всё понять. Создатели переборщили с отсылками к фрагментам из книги, а также преувеличили некоторые факты. К примеру, сложный характер главного героя показан как зашкаливающе агрессивный. Плюс некоторые сцены в фильме как будто лишние, высосанные из пальца.

Большим плюсом картины критики назвали футбольные сцены, сделанные качественно, в том числе с визуальной точки зрения. Однако в сюжете очевиден упор на трудности и психологические нюансы, а также есть неувязка показанного в фильме характера спортсмена с его результатами. Создаётся ощущение, что фильм «Я — Златан» сделан для футбольных фанатов. Однако вряд ли они откроют для себя в картине что-​то новое, так как многие факты могут знать даже лучше создателей фильма.

Мнения критиков могут как огорчить, так и заинтриговать. В любом случае, они не должны останавливать людей, которые интересуются фильмом или биографиями вообще. Тем более, для некоторых людей лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.