Китай проявил интерес к каналу "Стамбул". Турецкие экологи и Россия против строительства - InVoice Media
Close

Китай проявил интерес к каналу «Стамбул». Турецкие экологи и Россия против строительства

28 октября в 09:20

Турция демонстрирует экономический рост даже в период пандемии. Проект канала «Стамбул» пока не показал выгод от затрат в 20 миллиардов долларов. Но китайские инвесторы заинтересовались.

Реджеп Тайип Эрдоган, который пришёл к власти в Турции в 2002 году, инициировал новые проекты, обновление, строительство по всей стране. Для реализации были сняты многие ограничения в законодательстве. Экономический рост сопровождался снижением инфляции. А после кризиса 2008 года в стране был зафиксирован приток иностранного капитала. Крупные проекты стали хорошим подспорьем для президентской Партии справедливости и развития. Проект канала «Стамбул» был представлен в 2011 году в ходе предвыборной кампании. А в 2017 году оппозиция совместно с экологами начали ему противодействовать. Об этом рассказал Expert.ru.

Как заявило правительство Турции, канал «Стамбул» необходим для быстрого и безопасного передвижения из Черного моря в Мраморное, а также для решения проблем с транзитом судов по Босфору. Гораздо меньше говорят о другой цели: создать искусственный водный путь, который будет находиться под юрисдикцией только местного законодательства.

Сегодня мореходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтрё, которая была принята ещё в 1936 году. В частности, она ограничивает проход военных кораблей тех стран, которые не имеют выхода к Чёрному морю. Турция регулярно пользуется своим правом отказывать иностранным кораблям в проходе через проливы. Например, в июле 2008 года страна не пустила американские военные корабли, которые направлялись к берегам Грузии для поддержки в конфликте с Россией.

На официальной презентации проекта канала «Стамбул» была заявлена стоимость в 20 миллиардов долларов. Однако эксперты прогнозируют затраты на все 60 миллиардов. Причём окупаемость проекта они поставили под сомнение.

В проекте для Турции есть свои плюсы. Это, к примеру, расширение Стамбула на запад, строительство новых городских районов, а значит, возможность строительному сектору выйти из кризиса. Есть и существенный минус: экологичность проекта поставлена под сомнение. По оценке учёных, строительство разрушит экосистему Мраморного моря, уничтожив среду обитания множества животных и растений. В 2020 году прошли семинары, на которых обсуждали последствия строительства канала. В обсуждении приняли участие тысячи человек После критики в адрес проекта мэрия Стамбула подала иск об отмене положительного решения. И судебная тяжба продолжается. Многие компании отказались финансировать проект из-​за экологических и инвестиционных рисков.

А вот китайские инвесторы проявили серьёзный интерес к каналу «Стамбул». В этом прослеживается их желание реализовать так называемую инициативу «Один пояс и один путь». Напомним, китайская концепция, принятая в 2010‑х годах, направлена на объединение и развитие ряда проектов, которые помогают потоку товаров, людей и инвестиций более свободно циркулировать по миру. И Турция здесь, с точки зрения Китая, играет весомую стратегическую роль, поскольку через неё приходит новый шёлковый путь. Так что китайские цели выходят за рамки экономической выгоды. Китай уже принимал участие как партнёр и подрядчик в крупных турецких инфраструктурных проектах.

Россию затрагивает неопределенность с конвенцией Монтрё, которую новый канал может сделать неработающей. Против строительства канала выступали и турецкие военные, которые понимают, что это может ухудшить отношения с Москвой, так как по каналу «Стамбул» смогут проходить в Чёрное море – зону интересов России – авианосцы и атомные подводные лодки.

В ходе переговоров в Анталье с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу отметил, что проект канала «Стамбул» никак не влияет на действие Конвенции Монтрё о статусе проливов, а конвенция не имеет отношения к новому каналу.

Как считает старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов, у России есть ещё время отстоять свои национальные интересы. Даже если для этого придётся плотно работать с турецкой оппозицией.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.