Close

Китай ставит на Талибан*. Запрещённое в России движение теперь главный союзник КНР в Афганистане

30 июля в 14:04

Министерство иностранных дел Китая подтвердило визит в страну главы политического офиса «Талибана»* в Катаре муллы Абдуллы Гани Барадара. Он встретился с главой МИД Китая Ван И. Встречу подтвердил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

«Поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана свидетельствует о провале американской стратегии в этой стране», – заявил Ван И.

По его словам, «Талибан»* как военная и политическая сила играет в Афганистане решающую роль. В Китае выразили надежду, что именно это запрещённое в России движение станет «ключевым фактором» для восстановления в Афганистане мира и стабильности.

О дипломатической встрече в Пекине написали ведущие СМИ России и мира. В частности, событие освещала «Парламентская газета», «Независимая газета», South China Morning Post, Sputnik Таджикистан, ТАСС и другие.

В ходе переговоров представители «Талибана»* заверили, что Афганистан не будет являться базой для террористических группировок и ни в каком виде не будет использован против Китая и китайских интересов. Китайцы в свою очередь пообещали, что не будут вмешиваться во внутренние дела Афганистана, продолжив вместе с тем оказывать различную помощь афганскому народу и способствовать стабилизации ситуации в стране. Мир, дружба, взаимопонимание.

Ранее, было объявлено, что Китай и Пакистан будут работать совместно над обеспечением стабильности в Афганистане. Китай заинтересован, чтобы на афганско-​китайской границе было спокойно, как и в самом Афганистане, поэтому договоренности с «Талибаном»* являются по логике событий неизбежными.

«Талибан»* в свою очередь ранее уже несколько раз заявлял, что рассматривает Китай как будущего торгового партнера Афганистана. Кроме того, талибы* предлагают Китаю инвестировать в восстановление Афганистана, строительство транспортной и социальной инфраструктуры. Дружественный Китаю Пакистан, который имеет существенное влияние на «Талибан»*, вполне разделяет эти подходы.

Поднебесная всегда была на стороне мусульманских повстанцев Афганистана. Именно Китай, а не США с самого начала советского входа в страну в 1979 году начал поставлять душманам оружие, снаряжение и советников. Это была плата за дипломатические отношения с США, установленные в 1979 году. Это был фундамент будущего «китайского чуда».

Когда СССР ушел, Китай в наступившей смуте поддержал антиталибский Северный альянс, как традиционного союзника во время войны с СССР. Но именно с этого момента Пекин начинает изучать новую силу. Китай начал четко различать группировки, выступающие против США, и группировки, которые играют за США на территории Синьцзяна. Не странно, что первые бизнес-​контакты были связаны с интересом Китая склонить талибов* к отказу в убежище уйгурским боевикам. А «Талибан»*, в свою очередь, хотел, чтобы Китай в определенных ситуациях мог оказывать ему публичную поддержку для легализации.

Начиная с 2014 года делегации талибов* начали публично и регулярно посещать Китай. Кульминацией этих мероприятий стали секретные переговоры в 2015 году между Кабулом и талибами* в столице китайского восточного Туркестана, Урумчи. Речь шла о сотрудничестве в вопросе сдерживания исламских партизан-​подпольщиков в Синьцзян-​Уйгурском автономном округе. Китай оказал проамериканскому правительству Афганистана военную помощь в формировании горной бригады в Ваханском коридоре недалеко от северной афганской провинции Бадахшан с целью предотвращения проникновения уйгурских революционеров в Китай. По данным афганских исследователей, Пекин предоставил правительству Афганистана военную помощь на сумму более 70 миллионов долларов с 2016 по 2018 годы.

Пекин подчеркивает, что Китай – в отличие от Англии, СССР и США, – никогда не вторгался в Афганистан с войной. И всегда принимал всех представителей перманентной гражданской войны на своей территории на самом высоком уровне. Это позволяет КНР заявить сегодня о своих правах на теперь уже американское наследство в виде посреднической роли между талибами* и проамериканским Кабулом.

По словам Чжао Лицзяня, в ходе встречи Абдулла Гани Барадар поблагодарил китайское правительство за возможность посетить КНР. Он также одобрительно отозвался о положительном влиянии Китая на процесс мирного урегулирования в Афганистане и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с властями КНР.

* «Талибан», талибы – запрещённая в России организация

Похожие новости
Турецкий гамбит: почему Эрдоган против приёма в НАТО Швеции и Финляндии
26 мая в 18:00

Турецкий гамбит: почему Эрдоган против приёма в НАТО Швеции и Финляндии

Свои заявки о вступлении в НАТО Финляндия и Швеция подали ещё 18 мая 2022 года. До этого всё руководство блока неоднократно заявляло, что процедура вступления будет сильно упрощена.

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.