КНДР и Южная Корея начали восстанавливать отношения. На этот раз мир предложил Пхеньян - InVoice Media
Close

КНДР и Южная Корея начали восстанавливать отношения. На этот раз мир предложил Пхеньян

05 октября в 09:08

Инициатором восстановления отношений между странами стал северокорейский лидер Ким Чен Ын. Северный сосед призвал южного приложить взаимные усилия, чтобы связь между странами развивалась по правильному пути и помогла решить важные задачи для светлых перспектив в будущем.

О намерении Ким Чен Ына сообщило южнокорейское агентство Yonhap. В начале июня 2020 года все линии связи между странами были заблокированы. Причиной стали действия южнокорейской неправительственной организации, которая отправляла через границу воздушные шары с агитационными листовками. Пхеньян признал эти действия враждебным актом, нарушающим мирные соглашения и отключил связь с Сеулом.

Следом за блокировкой связи КНДР взорвала приграничное здание, в котором находился межкорейский офис связи, что еще сильнее усугубило взаимоотношения. В июле 2021 года связь была ненадолго восстановлена, но после начала совместных военных учений Южной Кореи и США снова пропала. Северная Корея перестала выходить на связь в знак протеста.

Активный раздор между странами начался сразу после окончания Второй мировой, когда началась трёхлетняя Корейская война. Тогда Северная Корея хотела получить больше имевшегося влияния на полуострове и вторглась в Южную, что окончательно разделило народы и политические режимы.

До 1960 года Южная Корея была одной из беднейших стран в регионе, но постепенно прокачала свою экономику и в 90‑е вышла на мировой уровень. Помимо вливаний западных инвесторов стране помогло и развитие собственной культуры – фильмы, музыка и сериалы приносят южнокорейцам большие доходы. Дела в Северной Корее не так радужны, так как страна вкладывается в основном в оружие и ядерные разработки. Объективно оценить ситуацию в этой стране сложно из-​за её закрытости, но случаи попыток северокорейских граждан тайком перебежать на юг за лучшей жизнью носят массовый характер.

В 2018 году лидеры двух стран впервые встречались очно и договорились прекратить вражду. К тому же был подписан договор о денуклеаризации – Ким Чен Ын пообещал избавиться от ядерных установок и гарантировать безопасность. Но время показало, что до дружбы или объединения еще очень далеко. Каждая страна считает себя правой, а значит либо одна из них поглотит другую, либо будет создана конфедерация. Недавно президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил объявить о прекращении войны между странами в присутствии Китая и США, что говорит о том, что второй вариант развития событий более реален.

Похожие новости
Просвещение под угрозой: продолжат ли в России печатать книги
06 октября в 12:07

Просвещение под угрозой: продолжат ли в России печатать книги

Российские типографии испытывают острый недостаток в оборудовании и запасных частях. Удивляться этому не приходится, поскольку импорт в их арсенале составлял практически 90 процентов.

Права военнослужащих и новые регионы: что изменилось в российский законах в октябре
06 октября в 07:33

Права военнослужащих и новые регионы: что изменилось в российский законах в октябре

Октябрь станет для России месяцем очередных испытаний и важной вехой в истории. После проведённых референдумов в состав государства вошли республики ЛДНР, Запорожская и Херсонская области.

Армянский демарш: кто станет новым союзником Еревана
03 октября в 18:01

Армянский демарш: кто станет новым союзником Еревана

Напряжённость на границе Армении и Азербайджана повлияла на приоритеты Еревана. Теперь премьер-министр страны Никол Пашинян смотрит в сторону Запада.

Страны отказываются от «Мира»: как гражданам России не остаться без денег за границей
03 октября в 14:06

Страны отказываются от «Мира»: как гражданам России не остаться без денег за границей

Зарубежные банки постепенно отказываются работать с российскими платёжными картами "Мир", опасаясь американских санкций. Эти угрозы вполне могут стать для них реальностью.

Стратегия Эрдогана: признает ли Россия Северный Кипр
28 сентября в 10:04

Стратегия Эрдогана: признает ли Россия Северный Кипр

Во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял вопрос суверенности Северного Кипра. Он призвал мировое сообщество признать Республику.

Банковские санкции: кто останется с «Миром»
25 сентября в 12:00

Банковские санкции: кто останется с «Миром»

Одновременно прогнозируемым и неожиданным событием стал отказ нескольких банков Турции обслуживать российские карты "Мир". По мнению экспертов, это может привести к эффекту домино.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.