Кофе — напиток капризный. Его нужно уметь правильно заваривать - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Кофе — напиток капризный. Его нужно уметь правильно заваривать

18 ноября 2021 года в 09:03
Учёные постоянно рассказывают людям о вреде или пользе кофе. Одни уверены, что он помогает печени и защищает от диабета, другие запрещают пить его, пугая различными последствиями для организма. Но всё же кофе остаётся одним из самых популярных утренних напитков.

Издание N+1 собрало самые популярные исследования из различных областей наук, которые посвящены тонкостям приготовления и употребления кофе. Главным помощником редакции стала компания Tasty Coffee.

Самым популярный способом заваривания стал эспрессо. Вода под давлением проходит через фильтр с молотыми зёрнами и превращается в густой напиток с пенкой. Традиционный рецепт предполагает температуру от 92 до 95 градусов и давление 9 бар. Сам кофе должен был мелкого помола. Но практика показала, что повторить эспрессо одного и того же вкуса очень сложно.

Исследователи из английского Университета Портсмута заявили, что смогли решить эту проблему. Непостоянство вкуса зависит прежде всего от помола. Специалисты создали математическую модель и выяснили, что идеальный процент экстракции должен находиться в пределах от 17 до 23 процентов. Иначе кофе будет иметь горьковатый или кислый привкус. Чтобы избежать неоднородного потока жидкости, учёные предложили не перемалывать зёрна до состояния порошка.

Также в мире популярен кофе, заваренный холодным методом. В послевкусии такого напитка не бывает горечи или кислинки. Речь о «колд брю», который заваривают ледяной водой и настаивают в течение 24 часов. Учёные из США выяснили, что заваривание таким методом увеличивает концентрацию кофеина в напитке. При этом показатель экстракции зависит не от помола, а от степени обжарки.

При холодном заваривании кофе тёмной обжарки выделяет 1000 миллиграмм кофеина на литр, а средняя обжарка даёт 1200 миллиграмм. Для сравнения: кофе, заваренный обычным способом, выделяет не больше 800 миллиграмм. Любителям использовать кофе в качестве убийственного энергетика стало понятно, какой тип заваривания стоит выбирать.

На вкус кофе влияет и качество воды. Для идеального напитка у неё не должно быть запаха, цвета и примесей. Все эти факторы создадут горечь. Кальций делает кофе водянистым, поэтому нужно выбирать воду с уровнем минерализации до 175 миллиграмм на литр.

Один из ключевых факторов вкуса — свежесть самого кофе. Учёные заявили, что нельзя использовать для приготовления зёрна, обжаренные дольше четырёх недель назад. Молекулы вкуса будут разрушены, а в самих зёрнах будет идти процесс окисления.

Ещё одним фактором, оказывающим важную роль на то, понравится ли человеку вкус кофе — учёные назвали мультисенсорное восприятие вкуса. Музыка, внешний вид, обстановка вокруг — всё это влияет на степень удовольствия от кофе.

Теги: вкус горечь зёрна кислинка кофе напиток привкус ученые
Похожие новости
Bloomberg: бьют по самому ценному – бразильская мафия переключилась на кофе

Слушать

05 июля в 18:10

Bloomberg: бьют по самому ценному – бразильская мафия переключилась на кофе

Бразилия – крупнейший в мире производитель и экспортёр кофе. И поскольку это её самый ценный актив, в стране процветает кофейная мафия.

Инвестиции в кофе: что нужно знать о новом инструменте на Мосбирже

Слушать

22 мая в 14:00

Инвестиции в кофе: что нужно знать о новом инструменте на Мосбирже

С начала 2024 года кофе сорта арабика устойчиво дорожает. В феврале 2025-го его цена на Нью-Йоркской бирже достигла рекордных 4,3 доллара за фунт.

Саммит по биоразнообразию в Колумбии похож на дискуссию флористов в горящем доме

Слушать

29 октября в 10:00

Саммит по биоразнообразию в Колумбии похож на дискуссию флористов в горящем доме

В колумбийском городе Кали собрались представители 200 стран, чтобы обсудить, как спасти природу от разрушения. Дело это благое.

Бодрое утро с Анной Бодровой, 26 марта 2024

Слушать

26 марта в 10:30

Бодрое утро с Анной Бодровой, 26 марта 2024

Градус биржевого напряжения во вторник растёт, но причины для этого положительные. Вот что привлекло внимание инвесторов сегодняшним утром.

Рай для сладкоежки: как заработать на какао

Слушать

08 февраля в 12:00

Рай для сладкоежки: как заработать на какао

На бирже торгуются не только металлы, нефть и акции. Здесь есть и уникальные товары вроде сахара, какао, бобов, апельсинового сока, кофе и других продуктов.

Объяснение есть: почему умственная работа вымывает человека

Слушать

08 августа в 11:08

Объяснение есть: почему умственная работа вымывает человека

Размышления серьёзно утомляют человека, и мозг делает всё, чтобы снизить энергозатраты. Учёные выяснили, что снижение концентрации и продуктивности вызвано высоким уровнем глутамата.

Обложка
Обложка

Плейлист

Ваш плейлист пуст