
Коммунисты предложили продлить рабочую неделю

Зампред комитета Госдумы по экономической политике член КПРФ Николай Арефьев высказал мнение, что чтобы «вытащить страну из разрухи», необходимо увеличить рабочую неделю. Работать нужно! – уверен парламентарий.
По мнению депутата, нужно думать не о переходе на «четырехдневку», а наоборот о том, «чтобы и в субботу, и в воскресенье работать». Арефьев добавил, что возможностей, позволяющих перевести производство в России на сокращённую рабочую неделю, сейчас нет.
В Госдуме инициативу Арефьева не поддержали. Законодательство России формально не позволяет увеличить количество рабочих часов. К тому же большинство чиновников заявили о нецелесообразности такого шага.
«Во-первых, это шаг назад, и далеко назад. Напомню, одним из достижений Октябрьской революции было восстановление восьмичасового рабочего дня», – заявил зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Его слова привела пресс-служба партии «Единая Россия».
По словам Терентьева, не всегда есть прямолинейная зависимость между количеством проработанных часов и объемом продукции. Как говорили – правда, про другому поводу, – эксперты, девять женщин не родят одного ребёнка за месяц.
Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост премьер-министра России. В выступлении на Международной конференции труда в Женеве в 2019 году как раз и прозвучало это предложение. В Европе есть страны, где люди работают 33 – 36 часов в неделю вместо стандартных 40. Но это время может распределяться на дни по-разному. Для России снижение количества рабочих часов или их увеличение пока считается невозможным.
«Первичным источником движения вперед экономики является потребление. Раз в условиях пандемии падают доходы, то, естественно, падает потребление, значит, падает и предложение. Поэтому, мне кажется, начинать надо с повышения уровня материального благополучия людей и, таким образом, эта цепочка потянет за собой всё», — уверен первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Его слова привело издание Ura.Ru.
Также сенатор напомнил, что в России существует множество видов занятости.
«Существует достаточно разные виды занятости, включая дистанционный, неполную занятость, контракты на краткосрочной основе, мобильную систему занятости. Не считаю, что проблема в этом. Проблема, как я считаю, не в занятости, а в том, что не хватает мест приложения усилий рабочим рукам», — объяснил Рязанский.
Мы сейчас живем в обществе, которое требует не столько физической сноровки, сколько умственных, технических навыков. Нужны высокоинтеллектуальные люди, физически и духовно здоровые, а для этого необходимо время. Об этом напомнил председатель Объединения профсоюзов России «Соцпроф», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.
«Четырёхдневная рабочая неделя — это наша неизбежность, иначе, если этого не произойдет, мы отстанем вообще от всех стран», — подчеркнул Вострецов.