Конец свободы действий: чем потеря "вечного нейтралитета" обернётся для Швейцарии - InVoice Media
Close

Конец свободы действий: чем потеря «вечного нейтралитета» обернётся для Швейцарии

18 августа в 16:00

Отказ тех или иных государств от нейтрального статуса стал одной из особенностей конфликта России и Запада. Швейцария перестала быть символом международной политики нейтралитета.

Сначала от него отказалась Белоруссия, поддержавшая Москву в спецоперации. А вот действия Швеции и Финляндии, поспешившие в НАТО, рационально объяснить довольно сложно. Подобное решение на практике может пойти только во вред обеим скандинавским странам, как и утрата нейтралитета Швейцарией, сообщило издание «Взгляд.ру».

Исторически доказано, что нейтралитет той или иной страны в международных конфликтах – ни разу не трусость или акт благотворительности, а вполне себе прибыльный бизнес. Таким образом, нейтральные государства выполняют важные задачи для противостоящих друг другу сторон и неплохо на этом зарабатывают. На их территории проходят дипломатические переговоры, а сама страна оказывается в самом центре международной политики, получая соответствующие преференции.

Довольно часто за роль своеобразного посредника разворачивается самая настоящая борьба. Ведь в нейтральных государствах проходят и непубличные переговоры, которые укрепляют доверие между страной-​хозяйкой и конфликтующими сторонами. В конце концов через нейтральные страны проходят громадных финансовые потоки в стороны, которые находятся под санкциями. Это довольно прибыльное дело.

К примеру, по этой причине Александр Лукашенко в 2014 году сделал всё, чтобы Белоруссия стала подобной площадкой для переговорного процесса по ходу гражданской войны на Украине. Стоит отметить, что Минск своего добился, опередив Казахстан. Таким же путём в своё время шла и Финляндия во время Холодной войны, проводя весьма выгодные сделки с СССР.

Швейцария же зарабатывала на этом десятилетиями, став настоящим гуру нейтралитета. В этой стране хранилось нацистское золото, проходили обмены шпионами, а в местных посольствах находятся так называемые «секции по интересам» стран, которые не поддерживают дипломатические отношения. Швейцарцы до сих пор представляют интересы России в Грузии или США в Иране.

Но в феврале 2022 года Швейцария оказалась зажата со всех сторон, попав под невероятное давление Запада. Это заставило страну изменить прибыльный вектор и присоединиться к антироссийским санкциям. Но не все чиновники были согласны с таким решением, заявив, что подобное поведение нарушает не только конституцию страны, но и принцип «вечного нейтралитета». Это мнение поддержали и в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии, считая, что таким образом страна лишилась свободы действий и подорвала свою безопасность.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.