Close

Косметическая компания Natura Siberica приостановила работу своего производства и магазинов

13 сентября в 17:05

Natura Siberica временно прекратила производство продукции и приостановила работу магазинов. Причина – разрыв контракта с владельцем части торговых марок Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи».

Производство остановлено, 80 розничных магазинов закрыты, сообщило информационное агентство «Москвич Mag». По словам президента компании Natura Siberica Сергея Буйлова, такое решение принято, в связи с расторжением договора на использование товарных знаков. Сотрудничество ранее велось с компанией из Эстонии OU Good Design. Ей принадлежит часть товарных знаков Planeta Organica, Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи» и «Аптечка Агафьи». Об этом сообщил «РБК».

Конфликт, связанный с наследством основателя компании Андрея Трубникова, начался весной 2021 года. Умер Трубников в январе 2021, оставив после себя состояние, которое он сам некогда оценивал в 500 миллионов долларов с перспективой роста до трёх миллиардов. Однако в одном из своих последних интервью основатель Natura Siberica отметил, что не собирается оставлять детям наследство. Поэтому после его смерти родственники начали делить состояние.

Первая жена Трубникова – Ирина – и по совместительству совладелица бизнеса расторгла лицензионный договор в одностороннем порядке. Одной из версий закрытия торговых точек было сокращение поставок и прекращение работы системы 1С.

Вторая версия, которую озвучил близкий к Трубниковой источник – менеджер, назначенный нотариусом, который ведёт дело о наследстве Трубникова, попросту не справляется с работой. По словам президента Natura Siberica, целью действий Трубниковой стало разрушение бизнеса. А товарные знаки продукции были заблаговременно выведены за границу без какой-​либо важной коммерческой цели.

В то время как наследники Трубникова стали судиться с компанией, сотрудники обратились к общественной поддержке, что совсем не свойственно для корпоративных конфликтов. По последним данным, бывшая жена Трубникова всё-​таки планирует вновь производить косметику на базе подмосковных заводов.

Напомним, большие проблемы у косметических компаний возникли из-​за пандемии коронавируса и снижения количества зарубежных продаж. Также на торговлю сильно повлияли ограничения, введённые в России. Люди стали просто реже бывать в магазинах. В этот период выросли только продажи кожных антисептиков.

Уже в апреле 2020 года стало известно, что третья часть закрывшихся из-​за пандемии магазинов Natura Siberica не откроется вновь. Но тогда бизнесу удалось удержаться на плаву за счёт сокращения персонала. Главной же причиной падения бизнеса эксперты назвали отсутствие какой-​либо недвижимой собственности. То, в чём Трубников видел своё преимущество, оказалось фатальной ошибкой. На производстве произошёл пожар – так сгорела арендованная собственность Олега Дерипаски. Он оперативно подал в суд и выиграл его, отсудив у компании четыре с половиной миллиарда рублей.

Этот иск стал очередным большим ударом для бизнеса Трубникова. После смерти основателя компания оценивалась уже в 100 миллионов долларов. Почти две трети от этой суммы нужно будет выплатить структурам Дерипаски и «Ингосстраху». Соответственно, наследники уже ни на какие доли надеяться не могут, и детище Трубникова готовятся выставить на продажу. Теперь вопрос лишь в том, кто захочет купить компанию.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.