Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games - InVoice Media
Close

Крупная сделка: что сулит VK продажа My.Games

30 сентября в 17:26

Приложения VK были удалены из AppStore без объяснения причин. Но более важной для инвесторов оказалась новость о продаже одного из подразделений бизнеса – платформы My.Games.

О сделке стало известно 27 сентября 2022 года. Новым владельцем станет управляющий партнёр Leta Capital Александр Чачава. Покупка обойдётся ему в 642 миллиона долларов, сообщили «Ведомости».

My.Games является одним из самых прибыльных подразделений группы VK. Скорее всего, решение о продаже было продиктовано рисками санкций для иностранных денежных потоков после блокировки приложений. Если группа сфокусируется на развитии экосистемы за счёт полученных средств, это положительно скажется на стоимости компании в среднесрочном периоде.

В августе VK обнародовала отчёт за второй квартал. Весьма скромные показатели не обрадовали инвесторов. Но, по мнению экспертов, значительная часть убытков носила разовый характер. Критических проблем у компани нет. VK имеет много проектов, которые смогут заместить ушедших с рынка игроков. Учитывая количество пользователей, которое составляет почти 50 миллионов человек, риски для бренда крайне малы.

Рост стоимости VK будет увеличиваться не только за счёт расширения аудитории, но и благодаря улучшению монетизации существующей базы. Удаление программ из AppStore не столь ощутимо, поскольку установленные приложения продолжают работать.

Социальная сеть «ВКонтакте» составляет почти 30 процентов выручки компании. Большая часть трафика приходит с мобильных телефонов, работающих в основном на Android. Основная выручка генерируется в России. Частично нивелировать проблему доступности приложений для iOS может российская площадка RuStore.

Для пользователей не будет мгновенных последствий, но доходы от рекламы могут проявиться быстрее. Российский рынок в этом сегменте просел после введения санкций и ухода иностранных компаний. На снижение доходов повлияла также общая экономическая ситуация, когда компании стали сокращать бюджеты.

Ухудшить ситуацию для VK может заморозка комиссий от продажи игр. Такую идею предложил председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики Александр Журавлёв. По его мнению, это должно поддержать развитие отечественного игрового сектора. Также индустрии могло бы помочь ослабление рубля и снятие валютных ограничений.

Похожие новости
Собственные пять осей: чем уникальна разработка компании «Стереотек»
28 ноября в 14:09

Собственные пять осей: чем уникальна разработка компании «Стереотек»

Российская компания "Стереотек" серийно производит пятиосевой 3D-принтер. Устройство позволяет быстрее и дешевле печатать изделия, необходимые промышленности.

Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса
28 ноября в 13:03

Уход варягов: как изменится качество российского бизнеса

Уход из России иностранных компаний привёл к ситуации, когда спрос на товар превышает предложение. Низкая конкуренция снижает уровень сервиса, культуру управления и качество продукции.

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
28 ноября в 10:01

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть
28 ноября в 07:04

Отказ от старого: как в России могут формировать цену на нефть

Россия может отказаться от текущих котировок нефти Urals и начать формировать их сама. Однако Минфин не готов это сделать в расчётах налогов и экспортной пошлины.

Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий
27 ноября в 12:01

Самый лёгкий из металлов: как в России могут добывать литий

Литий является самым лёгким металлом, но это далеко не единственная причина его добывать. Сейчас на этом рынке образовался дефицит, и страны ищут решения.

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
26 ноября в 14:03

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007-2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности ЦБ.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.