
Курильщики меньше болеют COVID-19: исследование

Статистика свидетельствует, что среди курильщиков существенно меньше зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом. Объяснить парадокс взялись японские учёные.
Исследователи нашли возможную причину, по которой среди курильщиков регистрируют существенно меньшее количество случаев COVID-19 по сравнению с некурящими. Впрочем, другие исследования показали, что курение увеличивает тяжесть заболевания, несмотря на факт меньшей заболеваемости коронавирусом среди курящих.
Как указано в статье, опубликованной в медицинском издании Medicalxpress, учёным удалось идентифицировать два препарата, которые имитируют действие химических веществ, препятствующих заболеванию коронавирусной инфекцией. Эти препараты находятся как раз в сигаретном дыме. Обнаруженные вещества снижают способность вируса SARS-CoV‑2 проникать в клетку.
Как указано в статье, активное курение связано с увеличением тяжести заболевания. При этом во многих отчетах сказано о меньшем количестве случаев COVID-19 среди курильщиков по сравнению со статистикой по некурящим.
«У нас было несколько идей, как выявить некоторые из действующих механизмов», – объяснил учёный из Исследовательского института радиационной биологии и медицины Хиросимского университета Кейджи Танимото.
По его словам, механизм, который обнаружили исследователи, заслуживает дальнейшего изучения. Возможно, это потенциальный инструмент для борьбы с инфекциями SARS-CoV‑2.
Сигаретный дым содержит полициклические ароматические углеводороды, или ПАУ. Они могут связываться с арилуглеводородными рецепторами и активировать их. Рецептор по сути – это любая структура на поверхности или внутри клетки, которая имеет возможность принимать и связывать определенные вещества.
Зная о взаимосвязи между ПАУ и арилуглеводородными рецепторами, исследователи хотели изучить их влияние на экспрессию генов, контролирующих выработку белка ACE2 – печально известного рецепторного белка на поверхности многих типов клеток. Этот белок работает как замок. Именно этот замок может открыть вирус SARS-CoV‑2. После связывания вируса с белком ACE2 он может проникнуть в клетку и заразить её.
Сначала ученые исследовали различные клеточные линии, чтобы проверить уровни экспрессии в них гена ACE2. Они обнаружили, что клетки, расположенные в полости рта, в лёгких и печени имели самую высокую экспрессию ACE2. Эти клетки с высокой экспрессией ACE2 затем подвергали воздействию различных доз экстракта сигаретного дыма в течение 24 часов.
Если простыми словами объяснить работу учёных, экстракт сигаретного дыма в связке с другими препаратами, которые действуют как активаторы AHR, способны подавлять экспрессию ACE2 в клетках млекопитающих. Тем самым снижается способность вируса SARS-CoV‑2. войти в живую клетку.
Исследования продолжаются. Учёные ведут доклинические и клинические испытания препаратов, которые возможно помогут в борьбе с коронавирусом и могут стать новой терапией против COVID-19.