Close

Лавров назвал Тайвань частью КНР: китайцы в восторге

15 октября в 12:02

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в мгновение стал кумиром жителей Китая. На вопрос о принадлежности Тайваня Лавров заявил, что считает это островное государство частью Китайской Народной Республики.

Глава МИД указал, что Россия считает Тайвань частью КНР, как и подавляющее большинство других стран мира. Также он добавил, что в своей политике Россия будет исходить из этого факта, сообщило издание «Гуаньча».

Признание министра вызвало бурную реакцию у читателей, которые сочли эти слова прочным фундаментом для дружбы Москвы и Пекина. По мнению китайцев, заявление Лаврова максимально точно отражает отношения Китая к Тайваню, и точнее, чем высказывания местных официальных лиц. Причина такого мнения заключается в том, что китайские политики часто называют Тайвань частью Китая, а не Китайской Народной Республики, как сказал глава российского МИДа.

Ранее британский корабль Queen Elizabeth провёл совместные учения с двумя американскими авианосцами и японским эсминцем в акватории Филиппинского моря. Эти учения привели власти Китая в ярость. Пекин считает островной Тайвань своей территорией, поэтому в начале октября ввёл 150 боевых истребителей в воздушное пространство острова, что провоцирует скорое начало конфликта.

Президент Тайваня Цай Инвэнь предупредила мировое сообщество, что если контроль над островом перейдёт Китаю, то наступят катастрофические последствия для системы демократических альянсов. Поэтому напористость китайцев встретит максимальное сопротивление.

В середине августа Китай проводил штурмовые учения недалеко от острова. Эти действия тайваньские эксперты трактовали как тренировку перед реальным захватом. Пресс-​секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявил, что независимость Тайваня обречена на провал.

Отношения между Китаем и Тайванем прекратились еще в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в войне с компартией КНР силя Гоминьдана перебрались на остров. Контакт начал восстанавливаться в конце 80‑х, но с тех пор Тайбэй категорически отказывается называть себя частью КНР.

Похожие новости
Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру
20 мая в 18:00

Цена дружбы с Россией: немецкие чиновники хотят отомстить Шрёдеру

Власти Германии ополчились против Герхарда Шрёдера. Чиновники намерены лишить его всех положенных по закону привилегий, оставив только пенсию и личную охрану.

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера
20 мая в 16:00

Халиф на час: джихадисты нашли себе нового лидера

Одна из сильнейших некогда джихадистских группировок объявила имя преемника. Теперь она ищет новые территории для своих действий. Это может быть Афганистан, но может и Украина.

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения
20 мая в 10:00

Мятежники в рядах Европы: почему Венгрия и Турция саботируют коллективные решения

Шестой пакет санкций Евросоюза против России был заблокирован из-за позиции Венгрии. В то же время Турция как член НАТО отказалась признавать приём в организацию Швеции и Финляндии.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.