Литовская подножка: Белоруссии перекрыли главный канал экспорта удобрений - InVoice Media
Close

Литовская подножка: Белоруссии перекрыли главный канал экспорта удобрений

07 февраля в 16:00

Литва перекрыла Белоруссии важнейший транзитный канал поставок за рубеж калийных удобрений – одной из основных статей пополнения белорусского госбюджета. На такой шаг правительство Литвы пошло из-​за опасения попасть под санкции США.

Порт Клайпеды отныне недоступен для белорусских грузов, а альтернативные пути пока не найдены. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Литве многомиллиардными штрафами, сообщил Forbes.

Лукашенко так же пообещал вообще отказаться от литовского транзита и переориентировать все экспортные потоки на Россию. Литва, устами министра транспорта Марюса Скуодиса пытается оправдаться: перекрыть дорогу белорусским удобрениям можно было давно, однако этого не делалось вплоть до того, как ситуация стала совсем критической. Если ещё недавно трейдер «Беларуськалия» — «Белорусская калийная компания» – формально не подпадала под американские санкции, то теперь положение изменилось. И продолжи Литва транзит, то её тут же наказали бы на полмиллиарда долларов. Для страны с небольшим ВВП это очень чувствительный удар.

Выручит ли Россия – пока большой вопрос. Объёмы производства и поставок «Беларуськалия» весьма внушительны — более двадцати процентов от мирового оборота. Удобрения отгружаются в 130 стран мира. Крупнейшие потребители Бразилия, Индия, Китай. В абсолютных цифрах через Литву вывозилось свыше 11 миллионов тонн удобрений ежегодно.

Кроме объёмов ещё одна тонкость: «Беларуськалий» – основной конкурент российского «Уралкалия». Правда, по словам его представителей, белорусский транзит не задевает интересы компании, однако требует некоторых согласовательных мер.

На текущий момент белорусские удобрения могут переправляться зарубежным поставщикам через Балтийский балетный терминал. Однако эксперты единодушны: такое возможно только при его бесперебойной работе и в отсутствие проблем транспортировкой по железной дороге, а указанный терминал уже перегружен. Транзит через Латвию и Эстонию исключён: никто из них не захочет угодить под те же санкции США.

Проблема пока не нашла окончательного решения. Между тем, цены на калийные удобрения уже поползли вверх. За тонну требуют до 820 долларов, а до решения литовских властей о прекращении транзита тонна стоила не более 580 долларов. И если «Беларуськалий» оперативно не найдет эффективного решения, то ценовой скачок станет непредсказуемым, считают эксперты.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.