Close

Лукашенко назвал условия, при которых признает Крым Россией

10 августа в 11:11

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск признает Крым субъектом Российской федерации только после того, как его де-​юре признают российские олигархи, которые сейчас избегают вести дела на полуострове, опасаясь западных санкций.

«Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет»,— заявил глава Белоруссии в ходе «Большого разговора» – особого формата пресс-​конференции с журналистами и представителями общественности.

Лукашенко добавил, что его руки в этом вопросе «связаны» Будапештским меморандумом, который он подписал в свое время. Но, как только условия признания Крыма частью России, по версии Лукашенко, будут выполнены, он пообещал «переступить через это».

Слова президента Белоруссии прокомментировала крымчанка, депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она поделилась своим впечатлением от речи белорусского главы.

«Такое чувство, что Александра Лукашенко беспокоят внутренние вопросы России: российские олигархи признают-​не признают. У него другие задачи: развитие и национальные интересы Белоруссии, своей страны. Не совсем понятный для меня посыл к российским олигархам. Ему нужно приехать к нам в Крым, посмотреть своими глазами, как мы тут работаем, а потом говорить подобные вещи. Крым признаёт Белоруссию. А что касается Белоруссии… на эти вопросы должен отвечать президент, а он не отвечает, уходит от ответа прямого. Не может быть никаких условий признания Крыма. Референдум в Крыму провели крымчане, это наш выбор. А признание других стран… Наверное, время нужно для того, чтобы выбор и смелость людей были признаны», – оценила слова Лукашенко Наталья Поклонская. Её слова привёл сайт радиостанции «Говорит Москва».

Довольно странное заявление для президента страны, отметил журналист Владимир Соловьёв. Ставить свои политические решения в зависимость от действий «олигархов», да ещё и чужих, вежливо говоря, недальновидно. Да и олигархов, в понимании 90‑х, в России уже давно нет.

«Пока в этом заявлении Лукашенко скорее слышится эхо уже давно отвергнутой западом пресловутой «многовекторности». Теперь это выглядит так : Запад отвергает Беларусь, а Россию, из-​за старых обид сам Лукашенко держит на дистанции. Идеальный рецепт стратегического одиночества», – оценил журналист.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Украина по-​прежнему считает Крым своей территорией. Запад, обвинив Москву в «аннексии», объявил санкции Москве и запретил бизнесу иметь дело с этим субъектом России. Последний факт стал причиной того, что далеко не все российские юридические и физические лица де-​юре признают возвращение Крыма в состав России. Самый яркий пример – Сбер, который до сих пор не открыл свои отделения на полуострове. Таким образом россияне, проживающие на территории этой части Южного федерального округа, осуществляют платёжные операции по непрямым схемам. Этим поводом в данном случае воспользовался президент Белоруссии, которого многие обвиняют в том, что будучи главой страны-​участницы Союзного государства, он не признал изменение границ Российской федерации дипломатически. Как он не признал субъектность Южной Осетии и Абхазии, а также ДНР и ЛНР.

Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия подписали президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кучма, премьер Великобритании Джон Мейджор и президент США Билл Клинтон. Подобные соглашения были заключены также с Белоруссией (5 декабря 1994 года, через полгода после первой победы Лукашенко на президентских выборах) и Казахстаном, на территории которых после распада СССР также находилось ядерное оружие. В результате все страны, которые ранее входили в СССР, кроме России, приобрели безъядерный статус, ядерное оружие они передали России.

Правда, в меморандуме о присоединении Белоруссии к договору о нераспространении ядерного оружия Украина не упоминается. В нем говорится, что США, Великобритания и Россия уважают суверенитет и границы Белоруссии, а также обязуются добиваться от Совбеза ООН помощи Белоруссии, если она станет объектом нападения с применением ядерного оружия или при угрозе такого нападения.

Похожие новости
Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России
19 мая в 18:00

Вануату не виновато: Европа усиливает изоляцию России

Среди последних событий внутри ЕС особняком стоит отмена безвизового въезда для граждан Вануату. Республика Вануату расположена на 83 островах к северу от Австралии и не слишком известна.

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре
19 мая в 17:20

Футбол объединяет: как Дидье Дрогба спас тысячи жизней в Кот-​д’Ивуаре

К африканским звёздам, выступающим в Европе, на родине относятся особенно тепло. Для большинства мальчишек успешные игроки - не только источник мотивации.

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО
19 мая в 16:00

Нейтралитет устарел: почему Швейцария сближается с НАТО

Нейтральная ранее Швейцария решила пойти на сближение с Североатлантическим альянсом. В Берне задумались о вариантах укрепления безопасности страны за счёт сотрудничества с НАТО.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.