Close

Лукашенко о воссоединении с Россией: «Думаю головой Путина»

09 августа в 16:42

Белоруссия никогда не была против теснейшего союза с Россией, но основа любого союза – это одинаковые условия и равноправие. Об этом Лукашенко заявил в ходе Большого разговора с президентом – аналога российской «Прямой линии». По словам Лукашенко, власти Белоруссии никогда не были против теснейшего союза. У России больше никого нет.

«Основа любого союза – это одинаковые условия, равноправие», – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, для людей – обычных граждан двух стран – равноправие во многом обеспечено. Сложнее дело обстоит с политической составляющей, да и с экономикой.

«Как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-​три раза ниже, чем в Беларусь», – обратил внимание Лукашенко.

«Когда я слышу эти намёки, что Беларусь войдет в состав России, я головой Путина думаю. Что, ещё одна головная боль нужна России? Нет! И президент России так это и понимает», – сказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что для развитии интеграции не обязательно становиться одной страной. Любая интеграция возможна, но без потери государственности и суверенитета.

«У нас было около 30 дорожных карт. С Владимиром Путиным сразу убрали ту, которая имела политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича. Он сказал: «Слушайте, если мы все время на нее наталкиваемся, если мы не может решить – давайте ее отложим или вообще выбросим». Я его поддержал. Сказал, мы ничего не потеряем, потому что у нас не национальные, а совместные ведомственные органы. Например, совместная коллегия Министерства промышленности России и Беларуси, совместная коллегия Минобороны Беларуси и России и другие – и они работают. И я задаю при всех вопрос на переговорах – а какие вопросы мы не решили? Все вопросы решены», – подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил Лукашенко, никакие страны мира не имеют такого взаимодействия, как Белоруссия и Россия.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.