Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии - InVoice Media
Close

Лула или Болсонару: кто станет новым президентом Бразилии

30 сентября в 16:01

Первый тур президентских выборов в Бразилии состоится уже 2 октября. По мнению местных экспертов, бывший лидер страны Луис Игнасио Лула да Силва имеет все шансы на победу.

Безусловно, прогнозы – дело неблагодарное, но против действующего президента Жаира Болсонару говорят цифры. Согласно опросам, он отстаёт от Силвы на 13 процентов. Даже с учётом статистической погрешности и нынешних неспокойных времён – это очень солидный отрыв, сообщил сайт Expert.ru.

Преимущество 76-​летнего Лулы, который возглавлял страну в 2003 – 2011 годах, растёт каждый день. По состоянию на конец сентября за него готовы проголосовать 46 процентов избирателей, в то время как Болсонару симпатизирует только 33 процента. За Силву говорит не только его опыт, но и статус одного из создателей БРИКС. На эту организацию сегодня надеются все бразильцы, недовольные ситуацией в мире.

Аналитики считают, что Лула победит в первом же туре. За это говорит сомнительная репутация Болсонару среди граждан и нарастающее негативное отношение к действующему лидеру. Из последнего опроса Genial/​Quaest следует, что процент людей, которые позитивно оценивают его работу, за одну неделю снизился на восемь единиц. Прежде всего Жаиру не могут простить антивакцинную политику, которую он пропагандировал во время пандемии. Только по официальным данным, COVID-​19 унёс жизни почти 700 тысяч бразильцев. По этому показателю страну опережает только США, где число погибших превысило один миллион человек.

Впрочем, сам Лула не так уж и чист. Ранее его приговорили к 17 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и отмывании денег. Да Силва пострадал в результате скандала вокруг нефтяной компании Petrobras, вспыхнувшего в 2014 году. Тогда руководство обвинили в крупных откатах за заключение контрактов по завышенным ценам. Позже эти средства использовались в финансировании политических партий, в том числе и правящей Партии трудящихся, в которой состоит Лула.

Тем не менее, в марте 2021 года экс-​президента оправдали. Суд восстановил его в политических правах, что позволяет ему баллотироваться вновь.

Похожие новости
Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир
28 ноября в 11:05

Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир

Технологии должны были создать единый мировой рынок без государственных границ и национальных экономик. А интернет - стать наиболее важным ресурсом информационного века.

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
28 ноября в 10:01

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах
28 ноября в 08:01

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах

Запрет на рабовладение был введён в США после Гражданской войны. Однако некоторые американские штаты до сих пор отказываются привести местные нормы права в соответствие с действительностью.

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
26 ноября в 14:03

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007-2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности ЦБ.

Королева математики: кто стоит за крахом FTX
25 ноября в 19:00

Королева математики: кто стоит за крахом FTX

Генеральный директор хедж-фонда Alameda Research Кэролайн Эллисон является математическим гением. Она любит рискованные стратегии, а также играет важную роль в крахе криптобиржи FTX.

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией
25 ноября в 18:00Эксклюзив

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией

"Это не стало неожиданностью. Минские соглашения были уничтожены." Именно так бывшая канцлер Германии Ангела Меркель описала события, предшествующие началу специальной военной операции.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.