Close

МАГАТЭ договорилось с Ираном продолжать контактировать по ядерной сделке

14 сентября в 17:36

Международная организация по атомной энергии будет продолжать контакты с Тегераном в рамках ядерной сделки. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал свой визит в Иран конструктивным.

Это была первая поездка Гросси в Тегеран с момента вступления в должность нового президента Ирана. Иран в дальнейшем разрешит наблюдательному органу ООН по ядерной энергетике обслуживать камеры наблюдения на ядерных объектах страны. Об этом сообщила «Российская газета».

Ожидается, что переговоры ослабят противостояние между западными странами и Ираном, ведь это грозит эскалацией и прекращением переговоров о возобновлении ядерной сделки. Иран и мировые державы давно не обсуждали ограничение ядерной программы Ирана и снятие с него санкций. На встрече Рафаэль Гросси с руководство Ирана обсудили отмену санкций, которые были введены администрацией президента Трампа. Также на повестке дня была тема дальнейшего соблюдения ограничений ядерной программы Ирана. Напомним, санкции были восстановлены в 2018 году. Тогда Дональд Трамп вывел Соединённые Штаты Америки из международного соглашения.

В 2021 году был найден компромисс для продолжения наблюдения за ядерной деятельностью несмотря на иранские ограничения. По условиям соглашения Ирана и Международного агентства по атомной энергии, количество инспекторов на месте останется прежним. Также им будет позволено совершать проверки без предварительных уведомлений. Ранее в Иране действовал закон, по которому правительство не предоставляло Международному агентству записи камер наблюдения с ядерных объектов.

Рафаэль Гросси заявил, что обе страны постепенно идут к консенсусу. Свой визит в Тегеран он назвал конструктивным. Глава МАГАТЭ отметил, что урегулирование разногласий пока не окончательно, но можно выиграть время для дальнейших дипломатических шагов и решений. В ходе визита удалось прийти к соглашению с официальными лицами Ирана в темах обогащения урана, тяжёлой воды и центрифуг.

Напомним, что работы Ирана по ядерной энергетике начались в конце 50‑х годов. Стране тогда помогали Франция, Германия и Соединённые Штаты. В результате исламской революции 1979 года, новое религиозное руководство не занималось этими вопросами вплоть до 80‑х. Россия взялась достроить электростанцию в Бушере. Но затем начали появляться слухи о том, что Иран будет заниматься не только «мирным атомом», но и создавать ядерное оружие.

В 2016 году электростанция всё же была запущена. Затем президент Трамп объявил, что Иран нарушает условия договора. Соединённые Штаты вышли из сделки и восстановили свои санкции. Напомним, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия не согласились с действиями США.

Похожие новости
Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации
23 мая в 12:00

Всем по профиту: учтёт ли России интересы других стран после спецоперации

Любой вооружённый конфликт в итоге завершится договором. От того, на какой стадии остановятся военные действия, будут зависеть параметры соглашения.

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны
23 мая в 08:00

Осколки СССР: почему для России важно поддерживать постсоветские страны

Начало специальной военной операции на Украине аукнулось малым непризнанным территориям. Например, таким как Приднестровье.

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина
22 мая в 16:00

Мадам Борн: правительство Франции впервые за 30 лет возглавила женщина

Избравшийся на второй срок президент Франции Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра страны. Высокую должность заняла Элизабет Борн.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.