Close

Марк Твен: гениальный писатель и маэстро нелепых инвестиций

12 октября в 17:01

Марк Твен обладал талантом не только в писательском ремесле, но и в инвестиционных провалах. За всю жизнь он так и не сделал ни одного удачного вложения. Всё своё состояние он, как правило, спускал на вложения в сомнительные проекты и спекуляции на бирже.

Про инвестиции же Марк говорил: «Есть два момента в жизни, когда не стоит спекулировать: когда деньги есть и когда их нет». Эту фразу он чаще всего высказывал после неудачных вложений. Их было настолько много, что можно смело сказать – Твен был настоящим гением нелепых инвестиций. Он терял деньги на потенциально «великих» идеях, но отказался инвестировать в революционный проект Александра Белла, рассказал «РБК Цитаты».

Первым крупным фиаско Твена стал издательский бизнес. В 1884 году он создал своё агентство и назвал его в честь племянника Чарльза Уэбстера, которому и предложить рулить компанией. Старт был неплохим: особенно хорошо продавалась биография Улисса Гранта, получившая большую популярность среди ветеранов гражданской войны.

Но после этого издательство принялось выпускать книги малоизвестных писателей, которые никто не покупал. Например, биографию папы Льва XIII приобрели только 200 раз. В результате фирма оказалась в долгах, а ситуацию не выправили даже крупные займы Твена и его собственный дом, который писатель заложил кредиторам.

В 1894 компания объявила о банкротстве, но Твен не сдавался. Он вложился в идею Джеймса Пейджа, который создал печатную машинку. Она должна была перевернуть рынок. Твен инвестировал в проект немыслимые 300 тысяч долларов, но машинка постоянно ломалась, а Пейдж заявил: «Я перфекционист и не выпущу свою работу на рынок, пока она не станет идеальной». Дуэт горе-​бизнесменов продолжил дорабатывать свою машинку, но рынок не стал ждать и предложил более надёжную и дешёвую модель.

Инвестиционные провалы загнали писателя в долги, что заставило Твена признать себя банкротом в 59 лет. Но именно этот шаг стал спасительным. В 1893 году он познакомился с финансистом Генри Роджерсом, который заставил его написать заявление о банкротстве и передать все авторские права жене Твена, чтобы лишить кредиторов возможности присвоить их себе.

Твен начал давать лекции и даже отправился с ними в кругосветное путешествие на год, что позволило рассчитаться с долгами и начать всё заново. После «выхода в ноль» Твен ещё несколько раз неудачно вложился в «гениальные» идеи, но главную возможность в жизни всё-​таки упустил. В 1876 году Александр Белл создал телефон и получил патент на своё изобретение. В поисках инвестора он лично уговаривал Твена вложиться в обмен на долю в будущей компании. Твен отказался, сославшись на горький опыт прошлых инвестиций. Но Белл нашёл инвестора и создал Bell Company, которая сегодня стала гигантской телекоммуникационной корпорацией AT&T.

Похожие новости
Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров
23 мая в 11:00

Иностранцы сбежали: из кого российские металлурги будут формировать советы директоров

Западные санкции сильно ударили по российскому металлургическому сектору. Евросоюз в марте запретил импорт стальной продукции из России.

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы
23 мая в 10:00

Фабрика талантов: как однокурсник Марка Цукерберга находит выгодные стартапы

После двух лет службы в норвежском спецназе в 2003 году Магнус Граймлэнд стал студентом первого курса Гарвардского университета. Там он завёл много полезных знакомств.

Сделано во Вьетнаме: как начать бизнес в этой стране
23 мая в 09:01

Сделано во Вьетнаме: как начать бизнес в этой стране

Ещё со времён войны 1955-1975 годов жители Вьетнама хорошо относятся к гражданам России. Отечественных бизнесменов рады видеть в рядах инвесторов азиатской страны.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.