Close

Масло, мясо, огурцы: «Пальма» портит России статистику

09 июля в 12:08

Россия стала больше ввозить растительного масла. Импорт рыбы и сахара также вырос. Но не везде Россия идет в плюс. Мяса, молочной продукции и овощей мы стали ввозить меньше, хоть и незначительно.

Увеличение мировых цен – это основная причина роста импорта продовольствия. Россия сейчас завозит более десяти видов растительных масел. И все они подорожали на мировом рынке.

Об этом в интервью «Российской газете» заявил директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Он привёл и любопытные цифры. Тонна пальмового масла год назад стоила 765 долларов, а этим летом перевалила за тысячу. По данным союза, в тоннах объём импорта пальмового масла в Россию практически не изменился.

Кондитерская отрасль наращивает экспорт. А именно кондитеры – основные потребители пальмового масла. Этого продукта в Россию ежегодно поставляют около миллиона тонн. Как раз за счёт увеличения поставок «пальмы» статистика и указывает на значительный рост импорта растительных масел.

Участники рынка не удивлены происходящим, они говорят про отложенный спрос. Это следствие восстановления цепочек поставок. Также нельзя исключать фактор перестраховки. Бизнес опасается внезапного локдауна. Лучше продать побольше сегодня, чем не продать ничего потом.

По остальному продовольствию сказался рост отечественного производства и сезонные факторы. По данным ассоциации «Теплицы России», за последние пять лет наша страна научилась полностью обеспечивать себя огурцами. Увеличилось и производство томатов. Отсюда и снижение импорта.

Мяса в стране даже больше, чем надо, отметила руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. В стране постоянно строят новые свинофермы, и эксперты считают, что число таких сельскохозяйственных предприятий будет только увеличиваться. А вот производство мяса птицы снизилось. Это связывают со вспышкой пичьего гриппа, которая прокатилась по всему миру, задев и Россию.

Теперь Россия покупает меньше иностранного молока. Впрочем, как и своего. Спрос снизился. Генеральный директор Союзмолока Артем Белов кивнул на Белоруссию: оттуда в Россию поступает 85% импортного молока. Белов призвал лучше обратить внимание на поставки в Россию сухого молока и масла. Их ввозить стали ощутимо мньше. Зато сыра в страну завозят всё больше.

Похожие новости
От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину
25 мая в 16:40

От ледокола до авианосца: как Россия меняет свою Морскую доктрину

Обострение отношений с Западом, бесконечные санкции и угрозы заставили Россию пересматривать концепцию безопасности. Одна из её составляющих – Морская доктрина.

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам
25 мая в 16:20

Дефицитная должность: какие обязанности выполняет менеджер по маркетплейсам

Продвигать товар на маркетплейсах довольно сложно и для этого нужен специалист. Однако на три с половиной тысячи вакансий на Headhunter.ru приходится лишь тысяча резюме с нужными навыкам.

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки
25 мая в 15:05

Дать денег: почему сейчас необходимо снижение ключевой ставки

С началом спецоперации на Украине российский Центробанк резко повысил ключевую ставку – до 20 процентов. Это был вынужденный шаг.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.