Меняя правила: главные сделки 2022 года - InVoice Media
Close

Меняя правила: главные сделки 2022 года

24 января в 15:07

Прошедший год оказался весьма сложным для мировой экономики. Геополитическая ситуация негативно отразилась на всех рынках, включая российский.

В глобальном бизнесе произошло несколько весьма значимых сделок, изменивших правила игры в своих сферах. И вполне вероятно, что это не временное явление, сообщил журнал Inc. Russia.

Одной из самых скандальных и неоднозначных стала покупка Илоном Маском Twitter. Одним сообщением бизнесмен заставил многомиллионное сообщество сомневаться в следовании принципам свободы слова одной из самых популярных площадок. Перед сделкой миллиардер затеял проверку на наличие фейковых аккаунтов. Результаты его не устроили и сделка подвисла в воздухе. Но когда компания пригрозила бизнесмену судом, Маск всё же согласиться на покупку по заявленной цене.

Ещё одной крупной сделкой года стало поглощение Microsoft разработчика онлайн-​игр Activision Blizzard. Бизнес-​интерес покупателя состоял в получении дохода от франшизы самых популярных игр и ставки на переход гейминга в облачные технологии. Сделка изначально была слишком выгодной, и это не могло пройти мимо внимания Федеральной торговой комиссии США. Регулятор усмотрел намерения покупателя монополизировать рынок сразу в трёх сегментах – игровых приставок, облачного гейминга и подписки. Пока итоговое заседание не состоялось, но если Microsoft всё же получит добро, то станет третьей в мире компанией по производству видеоигр после Tencent и Sony.

Также в 2022 году немало шума наделала Adobe, когда объявила о покупке конкурента — платформы для дизайнеров Figma. Объявленную сумму в 20 миллиардов долларов многие посчитали слишком завышенной, а акции Adobe только на одной этой новости одномоментно потеряли 17 процентов. С опасением к слиянию отнеслись и дизайнеры, которые успели привыкнуть к простому и доступному функционалу Figma. Но руководство стартапа поспешило всех успокоить, пообещав сохранить идентичность программы.

Один из самых крупных производителей полупроводников Broadcom в 2022‑м приобрёл разработчика облачных сервисов VMware, а заодно оплатил все его долги, лишившись в сумме почти 70 миллиардов долларов. За всю историю IT-​рынка эта сделка стала третьей по стоимости.

В 2022 году крупнейший в России сервис объявлений «Авито», принадлежащий нидерландской компании Prosus, был выставлен на продажу. Из полутора десятков желающих его приобрести предложение Kismet Capital Group Ивана Таврина оказалось самым выгодным.

Ещё одним значимым событием стала сделка между «Яндексом» и группой VK. В результате состоялся обмен сервисов «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости» на Delivery Club.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.