Металлургов ожидает рост налогов. Правительство планирует изъять более полумиллиарда рублей сверхдоходов - InVoice Media
Close

Металлургов ожидает рост налогов. Правительство планирует изъять более полумиллиарда рублей сверхдоходов

24 сентября в 20:47

Бизнес и правительство согласовали повышение налоговой нагрузки на металлургов. Меру растянут на три года. Решение принято в рамках совещания с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Повышение налогов коснётся также производителей удобрений и угледобывающих предприятий.

Основная идея изменения налогового законодательства состоит в том, чтобы уровень изъятий сверхдоходов соответствовал уровню доходности компаний, заявил министр финансов Антон Силуанов. Его слова привели «Ведомости». Дополнительно изменения связаны с тем, что текущая налоговая система в стране не учитывает конъюнктуру мировых цен на сырьё. По словам Силуанова, в мире уровень изъятия составляет около пяти процентов от выручки, а у нас не больше двух. Также он отметил, что принято решение привязать ставку налога на добычу полезных ископаемых к рыночным котировкам, касаемо некоторых видов твёрдых ископаемых. К тому же правительство договорилось с бизнесом о введении акциза на жидкую сталь, уточнил глава Минфина.

С четвёртого квартала 2020 года на мировом рынке подскочили цены на металлургическую продукцию. Это произошло на фоне постепенной отмены коронавирусных ограничений. В течение 2021 года эксперты отмечали рост цен на цветные металлы, минеральные удобрения и уголь. В этой связи в стране введены временные экспортные пошлины на металлы. Меру планируется прекратить 31 декабря 2021 года. В правительстве отмечают, что это позволит государству пополнить казну более чем на 160 миллиардов рублей. Еще в начале августа 2021 года президент России Владимир Путин объявил, что с начала 2022 года для российских металлургов также повысят налог на добычу полезных ископаемых. Глава государства считает, что для сдерживания цен на металл внутри страны эта мера необходима. Впрочем, и достаточна.

Эксперты сходятся во мнении, что компании в этой отрасли имеют сверхдоходы. Тем более, что, по данным ФНС, налоговая нагрузка на металлургическую отрасль – одна из самых низких и составляет чуть более пяти процентов. Например, у нефтегазовой отрасли она составляет 48 процентов.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пояснил, что еще одна инициатива правительства, а именно определение ставки налога на прибыль в зависимости от уровня дивидендов и инвестиций компаний, пока не была утверждена. Для согласования будет создана специальная рабочая группа.

«Потенциальный рост налоговых поступлений составит 120 – 180 миллиардов рублей в год», – подсчитал тем временем управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он отметил, что названная сумма составляет около одного процента от доходной части бюджета. К тому же рост налоговой нагрузки на сырьевой бизнес – это общемировая тенденция.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.