Мигранты оказались разменной монетой: что происходит на границе Белоруссии и Польши - InVoice Media
Close

Мигранты оказались разменной монетой: что происходит на границе Белоруссии и Польши

11 ноября в 18:45

Потоки мигрантов – пугало для многих стран Европы. В сложившейся ситуации участники процесса преследуют разные интересы: для одних это прибыльный бизнес, для других – средство манипуляции, а для самих мигрантов – способ повысить уровень жизни. Между тем, проблема только усугубляется и даёт повод отдельным чиновникам Евросоюза обвинить соседей.

Как сообщило The Guardian, в адрес России и Белоруссии снова полетели камни. Повод – обострившаяся ситуация с мигрантами на границе с Польшей. Хорст Зеехофер – министр внутренних дел Германии – высказал ни для кого уже не новые претензии обеим странам и обвинил в попытках дестабилизировать Запад. Вместе с этим как мантра звучат призывы к объединению всего демократического мира, который должен помочь навести порядок в миграционном потоке.

Вместе с тем, критикуемый европейскими странами на все лады президент Беларуси Александр Лукашенко не только жёстко отвечает внутренней оппозиции, но и по мере сил пытается противодействовать европейским пакостям своими неожиданными решениями. Стало известно, что Минск выдал особые визы, которые разрешают мигрантам из Ирака и некоторых других стран Ближнего Востока проследовать через свою территорию до границы с Польшей, куда их вежливо провожают белорусские власти. Досталось и Владимиру Путину за поддержку Лукашенко и отказ подпевать в европейском хоре.

Обвиняя Лукашенко в попытках спровоцировать очередной кризис, никто так и не спросил у самих мигрантов, куда именно они стремятся попасть. Народная молва среди беженцев создала образ Европы, как рая на земле, где можно скромно существовать на пособие. К бытовым трудностям мигрантам из стран, истерзанных военными конфликтами, не привыкать, поэтому за своё светлое будущее они готовы на многое.

В своём выступлении Хорст Зеехофер щедро надувал авторитет польских властей, как гарантов европейской безопасности и призывал всех встать в строй на защиту польских границ. Его заместитель – Стефан Майер – в свою очередь предложил направить в Польшу полицию, если будет на то её воля. Со своей стороны Польша направила в приграничный район солдат, соорудила забор из колючей проволоки и со всем энтузиазмом приступила к строительству пограничной стены.

Между тем, ситуация вовсе не позитивная, поскольку с наступлением холодов теплолюбивым жителям Ближнего Востока оставаться длительное время в палаточном приграничном лагере опасно для здоровья. Польша поспешила закрыть пограничный переход Кузница и нервно наблюдает по ночам в тепловизор приближение к лагерю белорусских военных.

Как написало издание The Guardian, не понятно, чем закончится вся эта история людей, попавших в ловушку между двумя странами: Польше они не нужны, а белорусские пограничники не дают им вернуться обратно.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.