Close

Минэкономразвития дал прогноз по социально-​экономическому развитию России: придётся напрячься

22 сентября в 21:01

Министр экономического развития России Максим Решетников выступил на заседании Совета Федерации с докладом о прогнозе социально-​экономического развития Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Выступление состоялось в рамках «правительственного часа».

По словам министра, экономика восстановилась быстрее, чем предполагалось Общенациональным планом восстановления экономики. В правительстве отметили, что восстановление отметили уже во втором квартале 2021 года.

«Это произошло, в первую очередь, за счет роста потребительского спроса – восстанавливаются реальные денежные доходы населения. Сыграл роль отложенный спрос – люди стали совершать покупки, которые не сделали в прошлом году», – отметил глава Минэкономразвития. Его слова привела пресс-​служба Совета Федерации.

Свою роль сыграли масштабные социальные выплаты. Вклад внесли инвестиции – благодаря росту чистой прибыли, корпоративного и ипотечного кредитования, увеличению бюджетных инвестиций.

Решетников отметил, что чтобы инвесторы в регионах быстрее запускали проекты, и их становилось больше, будет продолжена трансформация делового климата. В перезапуске инвестцикла государство продолжит играть важную роль как инвестор.

«Это бюджетные инвестиции, реформа институтов развития, использование средств Фонда национального благосостояния, за счёт которого до 2024 года будут профинансированы стратегически важные для всей страны проекты на 1,6 триллиона рублей. Это бюджетные кредиты для регионов, запущенные по поручению Президента», – объяснил Максим Решетников. Министр подчеркнул, что регионы являются одной из точек роста экономики.

«Чтобы ускорить развитие субъектов, нужно добиться устойчивости региональных и муниципальных финансов, создать условия для роста инвестиций, занятости, зарплат. Для этого сформирован целый ряд механизмов: бюджетные инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом. Действуют преференциальные режимы, программы социально-​экономического развития, индивидуальные программы развития», – сказал Министр.

По поручению президента 500 миллиардов рублей выделено на бюджетные кредиты для инфраструктурных проектов. Уже одобрены 22 заявки от 13 субъектов на 266 миллиардов рублей: деньги пойдут, в частности, на строительство метро в Челябинске, развитие Нижегородской агломерации, создание культурно-​делового центра в Мурманске, проекты комплексной застройки в Якутии и Московской области. На рассмотрении еще 10 заявок.

«Все регионы разные, и подход к их развитию – адресный. В прошлом году утвердили 10 индивидуальных программ развития. Уже создано четыре тысячи новых рабочих мест, привлечено 16 миллиардов рублей частных инвестиций В этом году принято решение – в проекте бюджета запланирована поддержка еще двух субъектов – Республики Мордовия и Астраханской области. Также занимаемся переориентацией экономики Кемеровской области на новые «неугольные» отрасли», – сказал Решетников.

В целом прогноз развития экономики получился реалистичным, но напряженным, отметил Решетников. На основе прогноза сформирован бюджет.

«Важно, чтобы в условиях ужесточения денежно-​кредитной политики бюджетная политика оставалась нейтральной. Иными словами, чтобы ненефтегазовые доходы из бюджета поступали обратно в экономику – в виде адресных социальных выплат, дорожных строек, детских садов, больниц. То есть, на конкретные изменения», – отметил глава Минэкономразвития.

Аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев между тем отметил, что в прогнозе правительства есть два сценария – базовый и консервативный. Базовый вариант, по мнению Счётной палаты, имеет все признаки целевого.

«Консервативный вариант представляется более реалистичным. Например, более жёсткая денежно-​кредитная политика, меньший объём кредитов в экономике, более позднее расходование средств ФНБ. С учетом этого наиболее вероятным является реализация именно консервативного, а не базового сценария», – заметил Зайцев.

Необходимо также разработать полноценный рисковый сценарий. О разработке такого стресс-​сценария Счётная палата говорила неоднократно, добавил аудитор.

Банк России опубликовал свои основные направления единой государственной денежно-​кредитной политики на 2022‑й и два последующих года, сформулировав четыре основных сценария. По мнению управляющего директора Газпромбанка Private Banking Егора Сусина, Центробанк предлагает спорный вариант.

Согласно базовому сценарию, самые развитые экономики мира постепенно будут расти в необходимом темпе, и произойдёт это на выходе из пандемии. Второй вариант развития событий – усиление пандемии, а это означает новую волну ограничений для бизнеса, падение уровня потребления и спроса. В случае реализации второго сценария экономика начнёт восстанавливаться не ранее 2023 года.

Третьим вариантом специалисты назвали рост мировой инфляции и повышение уровня ключевой ставки в России до девяти с половиной процентов в течение ближайших двух лет. Из-​за этого предприниматели могут стать неплатёжеспособными, накопив большие долги. В таком случае, отметили в Банке России, вероятен масштабный мировой финансовый кризис, подобный «великой рецессии» 2008 года. За ним последуют падение рубля и временное повышение ключевой ставки. Причём эксперты считают такой сценарий довольно вероятным, в первую очередь из-​за огромных долгов в экономике мира и недостаточно грамотной реакции на возможные риски.

Похожие новости
Свинец на свои нужды: как российское правительство защитит собственное производство
19 мая в 17:40

Свинец на свои нужды: как российское правительство защитит собственное производство

Российское правительство с 15 мая 2022 года установило ограничение на вывоз необработанного свинца, его лома и отходов. На этом фоне закономерно взлетела и цена металла.

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения
19 мая в 15:30

Картелизация банков: зачем объединяются финансовые учреждения

В ближайшее время ВТБ поглотит банки “Открытие” и РНКБ. Это улучшит финансовое положение второго банка России, серьёзно пострадавшего из-за санкций.

Новые послабления от Центробанка: что будет с рублём дальше
19 мая в 15:05

Новые послабления от Центробанка: что будет с рублём дальше

Состояние валютного рынка сегодня - важнейший вопрос. Будущее рубля является одной из главных тем обсуждения для всех аналитиков и экспертов.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.