МВФ пытались обезглавить: это ударило бы по всей мировой экономике. Почти по всей - InVoice Media
Close

МВФ пытались обезглавить: это ударило бы по всей мировой экономике. Почти по всей

27 октября в 18:44

Кристаллину Георгиеву обвинили в подтасовке данных при составлении рейтинга лёгкости ведения бизнеса в пользу Китая, когда она занимала руководящую должность во Всемирном банке. Однако ей удалось доказать свою невиновность. Эксперты считают, что смена руководителя МВФ могла быть выгодна американцам – но это расшатало бы всю мировую экономику.

Глава Международного валютного фонда Кристаллина Георгиева едва не лишилась своего поста. До этой должности в 2018 году она была главным исполнительным директором Всемирного банка и вела кампанию по увеличению его капитала. Юридическая фирма WilmerHale обвинила её в подтасовке данных при составлении рейтинга легкости ведения бизнеса. Подтасовка была якобы в пользу Китая и Саудовской Аравии. Однако Кристаллине Георгиевой удалось доказать свою непричастность к этому и сохранить пост главы МВФ. Эту скандальную ситуацию проанализировал профессор экономики Высшей школы социальных наук Жак Сапир, чьё мнение опубликовал сайт «Эксперт».

Рейтинг лёгкости ведения бизнеса – РЛВБ – необходим, чтобы сравнить простоту предпринимательской деятельности в разных странах мира. Всемирный банк составляет его на основе годовых данных.

Глава МВФ Кристаллина Георгиева объяснила, что Китай сам требовал своего участия в увеличении капитала Всемирного банка. И это произошло ещё задолго до того, как начали работу над составлением рейтинга легкости ведения бизнеса. Однако ей стало известно, что с подачи бывшего президента Всемирного банка Джима Ён са некоторые его помощники действительно пытались воздействовать на рейтинговую команду, чтобы та интегрировала данные Гонконга в оценку Китая, что позволило бы улучшить позицию КНР. Кристаллина Георгиева со своей стороны поспешила прекратить это.

Такой ответ на обвинения WilmerHale Георгиева дала на Совете директоров Международного валютного фонда. В результате пост главы МВФ за Кристаллиной Георгиевой сохранили.

Эксперт Жак Сапир оценил ситуацию вокруг данных РЛВБ и предположил, почему отчёты МВФ или Всемирного банка, которые содержат экономическую экспертизу, могут оказаться не вполне корректными.

Всемирному банку нужны деньги. Поступить средства могут в первую очередь из стран с активным развитием. Последние хотят заслужить признание своего нового экономического веса и важной роли для мировой экономики в плане её стабилизации. Юристы WilmerHale в расследовании сфокусировались на Китае. Однако через него они дискредитировали и другие страны, с похожим экономическим развитием.

Что касается атаки именно на Кристалину Георгиеву, по мнению Жака Сапира, это скорее всего сведение счётов между Соединенными Штатами и Европейским союзом по поводу контроля над МВФ. Её отставка была бы выгодна американским властям. Одновременно её отставка без преувеличения внесла бы диссонанс во всю мировую экономику.

«Настало время реформировать структуру управления Всемирного банка и МВФ и передать их в ведение Совета Безопасности», – заключил эксперт.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.