На пороге гражданской войны: чем обернутся президентские выборы в Бразилии - InVoice Media
Close

На пороге гражданской войны: чем обернутся президентские выборы в Бразилии

05 октября в 10:00

Бразильские эксперты больше не говорят о результатах второго тура президентских выборов, который состоится 30 октября. Вопрос в другом: признает ли Жаир Болсонару поражение и начнётся ли кровопролитие.

Такие мнения не случайны, ведь действующий лидер уже заявил, что не покинет пост даже в случае поражения. Очевидно, что предвыборные страсти перешли за рамки нормального для стран демократического уровня, сообщили «Ведомости».

Выборы в Бразилии стали битвой между двумя титанами – правым Болсонару и левым Лула да Силвой. Ещё их называют боем капитана-​десантника против сына металлиста и борьбой сильного человека и простого парня. Выборы 2 октября стали самыми драматичными в стране после лихих 1960‑х.

Сегодня в Бразилии откровенно заговорили об угрозе демократии и скорой гражданской войне. Последнее активно поддерживает Болсонару, который уже заявил, что армия на его стороне и если придётся начать войну, так и случится. Подобного мнения придерживаются и сторонники да Силвы, которые не сомневаются в попытке конкурента устроить переворот в случае поражения.

Все опросы перед первым туром показали большое преимущество Лулы. Было непонятно только одно – в каком туре он победит. Тем не менее, на деле позиции Болсонару оказались сильнее – он получил 43 процента голосов против 48 у противника. К тому же, его сторонники победили на выборах в сенат и получили серьёзные позиции в нижней палате. Таким образом, Лула может победить во втором туре, если сможет переманить голоса девяти процентов людей, проголосовавших за миноритариев.

За да Силву прежде всего говорит память населения о периоде его правления с 2003 по 2010 год. Те времена граждане называют золотым веком, но, откровенно говоря, Луле повезло. Его приход к власти совпал с ростом цен на сырьё, которое экспортирует Бразилия. Но как таковой продуманной экономической политики он не продемонстрировал. После ухода да Силвы коррупция взлетела до небес, а Конгресс превратился в площадку, на которой относительно недорого продавали голоса парламентариев. Ситуацию подогревала преступность, которая отталкивала потенциальных инвесторов.

На этом фоне популист Болсонару смог заполучить определённую популярность, как приверженец силового пути. В 2018 году он смог победить на выборах, опираясь на рефлексию бедного населения, уставшего от левой демагогии. Но в дальнейшем Жаир сделал всё, чтобы бразильцы, которые относились к нему настороженно, начали его откровенно ненавидеть. Главный удар по Болсонару нанесла пандемия, при которой глава государства отказался принимать карантинные меры. В итоге Бразилия стала второй в мире по смертности от COVID-​19 после США.

Лула остаётся фаворитом в преддверии второго тура. Но очевидно, что страна оказалась расколота на две почти равные части. При этом обе не готовы идти на уступки, что может привести к катастрофическим последствиям.

Похожие новости
Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир
28 ноября в 11:05

Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир

Технологии должны были создать единый мировой рынок без государственных границ и национальных экономик. А интернет - стать наиболее важным ресурсом информационного века.

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу
28 ноября в 10:01

Редкая доброта: зачем Штаты ослабили давление на Венесуэлу

Вашингтон продолжает политические манёвры. На этот раз Белый дом ослабил санкции против Венесуэлы, разрешив энергетической компании Chevron добывать нефть в этой стране.

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах
28 ноября в 08:01

Универсальный инструмент: почему рабство остаётся легальным в некоторых американских штатах

Запрет на рабовладение был введён в США после Гражданской войны. Однако некоторые американские штаты до сих пор отказываются привести местные нормы права в соответствие с действительностью.

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
26 ноября в 14:03

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

Ситуация в российском финансовом и банковском секторах напоминает события в США накануне кризиса 2007-2009 годов. Об этом можно судить даже в условиях закрытия данных отчётности ЦБ.

Королева математики: кто стоит за крахом FTX
25 ноября в 19:00

Королева математики: кто стоит за крахом FTX

Генеральный директор хедж-фонда Alameda Research Кэролайн Эллисон является математическим гением. Она любит рискованные стратегии, а также играет важную роль в крахе криптобиржи FTX.

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией
25 ноября в 18:00Эксклюзив

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией

"Это не стало неожиданностью. Минские соглашения были уничтожены." Именно так бывшая канцлер Германии Ангела Меркель описала события, предшествующие началу специальной военной операции.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.