Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

На страже ОАЭ: чем был известен умерший Халифа бен Заид

14 мая в 18:00

В возрасте 73 лет умер президент Объединённых Арабских Эмиратов Халифа бен Заид Аль Нахайян. Он родился в 1948 году, став старшим сыном шейха Заида бен Султана.

Его семья принадлежит к племени бани яс, которое составляет основу одноимённого племенного союза. Халифа получил традиционное воспитание, а ведению государственных дел он учился у своего отца, сообщил ТАСС.

К 1966 году ему удалось получить должность главы суда Восточного района в Абу-​Даби. Спустя три года он стал наследным принцем эмирата. Под руководством бен Заида создавались силы обороны Абу-​Даби. Затем именно они стали костяком армии ОАЭ. В 1971‑м Абу-​Даби, Дубай, Шарджа и другие эмираты Персидского залива создали федерацию. Страна получила название Объединённые Арабские Эмираты. Далее Халифа бен Заид успел побывать на ряде должностей, от министра обороны до премьер-​министра.

Наследный принц активно развивал инфраструктуру страны. В 1976 году он учредил департамент, который руководил строительством в Абу-​Даби. В то же время его назначили заместителем верховного главнокомандующего ОАЭ.

С восьмидесятых годов наследный принц фактически управлял эмиратом Абу-​Даби. Незадолго до смерти отца Халифа начал формировать политику страны вместе со своими сводными братьями. Заид бен Султан ушёл из жизни в 2004 году, официально передав титул правителя Абу-​Даби старшему сыну. На следующий день Высший совет федерации назначил Халифу президентом ОАЭ. Впоследствии он трижды переизбирался на эту должность. Под руководством бен Заида в ОАЭ начали проводиться выборы в местный парламент. До этого его члены назначались.

За свою жизнь Халифа был награждён орденами Казахстана, Великобритании, Украины и Испании. У него осталось восемь детей, шесть из которых дочери. Халифа увлекался спортом и охотой, любил историю и поэзию. Высочайшее здание мира «Бурдж Халифа» названо в его честь.